Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Германия заморозила «Северный поток-2». Это конец проекта?

39 052
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На фоне признания Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик канцлер Германии Олаф Шольц заявил о приостановке сертификации газопровода «Северный поток-2». Означает ли это решение немецкого лидера полное прекращение проекта — узнали у директора центра экономической экспертизы ИГМУ ВШЭ Марселя Салихова. 

Собеседник Дождя отмечает, что сейчас приостановили сертификацию, поскольку с формальной точки зрения существуют сроки, в которые немецкий регулятор должен завершить этот процесс, и сегодня правительство страны отозвало те заключения, которые подтверждают, что проект не угрожает энергобезопасности Европы. «Был найден некий правовой механизм, каким образом сейчас сертификация может быть приостановлена», — добавил он. Салихов также считает, что в ближайшее время будут приняты дополнительные юридические решения, которые позволили бы формализовать данный процесс. Он предполагает, что сейчас речь идет о заморозке проекта на обозримую перспективу. 

Также эксперт напоминает, что к настоящему моменту газопровод еще не работает, хотя его запуск был бы экономически выгоден для Германии и Европы в целом, если отбросить вопросы, связанные с геополитикой. Однако нынешняя ситуация такова, что его одобрение означало бы готовность Европы принимать те политические решения, которые реализует Россия, в связи с чем эксперт исключает возможность запуска газопровода в текущих реалиях. 

Салихов также рассказал, что, помимо «Северного потока-2», существует инфраструктура для доставки добываемого в России газа в другие страны, хотя данный газопровод сделал бы этот процесс выгоднее. Если говорить о его доставке в Китай, то существует газопровод «Сила Сибири», однако эксперт подчеркивает, что месторождения, обеспечивающие поставки топлива в Европу и Китай, между собой не связаны. То есть переориентировать поставляемый в настоящий момент газ из Европы в Китай технически невозможно. 

Также собеседник Дождя исключил возможность Европы отказаться от российского газа в ближайшие годы, даже несмотря на политику энергоперехода. Он также выразил сомнение в том, что объектом санкций со стороны Европы может стать российских трубопроводный газ. «Для Европы сейчас очень сложно отказаться от российского газа, и сейчас цены высокие, соответственно, если будут вводиться ограничения, то они вырастут еще больше. При том что в Европе, если мы посмотрим публикации европейские, они обсуждают не то, что Европа откажется сейчас от российского газа, они боятся, что Россия может использовать контрсанкции и самостоятельно ограничить, принять решение, что Россия сама останавливает поставки газа в Европу. Не потому что Европа отказалась, а потому что мы хотим оказать на них давление», — рассказал Салихов.

Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде