Сделка по «Северному потоку-2»: почему Байден может надавить на Зеленского

США ведут напряженные переговоры с Украиной, — пишет издание Politico. Задача Вашингтона состоит в том, чтобы надавить на Киев и заставить его молчать о «Северном потоке». Газопровод из России в Европу давно стал притчей во языцех — в Берлине считают, что новый источник топлива поможет укрепить энергонезависимость ФРГ. В Москве получают, во‑первых, прибыль, а во-вторых — очередной рычаг влияния на Германию. Ну а США при Байдене решили не ссориться с друзьями из Берлина и не мешать прокладке трубы (строительство уже на завершающей стадии). Что же до Украины, то она теряет доходы от транзита и, опять же, возможность оказания политического влияния на Россию.

Киев протестует давно. В ЕС и США к опасениям Украины до сих пор прислушивались, но вот теперь Вашингтон посоветовал киевским коллегам не выступать с критикой газопровода. В противном случае отношения с Америкой могут ухудшиться. Собеседники Politico заявляют (анонимно), что Вашингтон в последние дни оказывает воздействие на Киев в связи с предстоящей сделкой по трубопроводу. Речь о соглашении между ФРГ и США, которое позволит закончить строительство.

В самом документе, как сообщает Bloomberg, прописано, что Германия примет ответные меры в случае, если Россия будет использовать газ против интересов Украины. Но это кажется лишь формальностью. Резюмируя, проект корпорации «Газпром» «Северный поток‑2», несмотря на все перипетии и протесты, будет запущен в ближайшем будущем, и с этим согласны на Западе, и с этим ничего не смог сделать Киев.

Приглашенный сотрудник Университета Джорджа Вашингтона Мария Снеговая считает, что Байден таким образом сделал ставку на воссоздание Трансатлантического альянса, и, прежде всего, улучшение отношений с Германией, которые ухудшились во время президентства Дональда Трампа. Для Германии же данный проект очень важен — его реализация позволит стране экономить до 2-3 миллиардов евро ежегодно, а также более активно осуществлять зеленую политику, поскольку газ с точки зрения экологии считается более безвредным источником энергии, нежели уголь. 

Несмотря на то, что подобный шаг усилит влияние Владимира Путина, в договоре есть и положительные для Украины моменты. Так, со стороны США и Европы предполагаются инвестиции в зеленую энергетику страны. Также есть оговорка о том, что попытки Кремля использовать поставки энергии через Украину в качестве рычага влияния на нее будут жестко пресекаться. 

При этом Снеговая отмечает, что администрация Байдена уже довольно продолжительное время проводит в отношении Кремля «политику умиротворения». Так, когда Россия разместила войска на границе с Украиной, США предложили Путину встречу вместо того, чтобы дать жесткий ответ. «Что на самом деле учит Кремль, что такие шаги достаточно эффективны», — добавила она.

Также собеседница Дождя сообщила, что в США существует консенсус относительно того, что основную угрозу для них представляет Китай, в связи с чем необходимо воспрепятствовать выстраиванию «российско-китайской геополитической оси». 

«Мы видим очередные попытки в этом направлении, которые вряд ли, к сожалению, закончатся успехом для администрации Байдена, поскольку мы многократно видели их провалы в прошлом, и Кремль, конечно, видит свое выживание в будущем, удержание власти в России напрямую зависимым от ориентации на Китай. Ну и второй момент: конечно, это учит диктаторов — тот же Китай, который очень сильно сейчас увеличивает свое влияние в Европе в том числе — тому, что в целом, конечно, Европа и вообще западные политики вполне готовы идти на уступки, если речь идет о деньгах. В принципе это не ново, но они получили в этом смысле очередное подтверждение этого факта, и, конечно, в долгосрочном периоде это все для устойчивости западных либеральных демократий представляет риски», — сказала Снеговая. 

Также недавно стало известно, что в конце августа президент Украины Владимир Зеленский отправится в США для переговоров с Байденом. Тот факт, что Байден провел встречу с Путиным в первую очередь, несмотря на просьбы Зеленского провести переговоры ранее, гостья считает свидетельством того, что Украина для США не является приоритетным направлением внешней политики. И, вероятно, прогресса в поддержании Украины не ожидается. Тем не менее, дальнейшая интеграция Украины в НАТО была поддержана на июньском саммите альянса. 

«Однако — я подчеркну — все-таки на текущий момент политика администрации Байдена выглядит очень сильно ориентированной на Кремль, нежели на Украину. Украина вторична. Поэтому я бы особого прогресса в переговорах между Зеленским и Байденом на текущий момент не ожидала», — добавила Мария Снеговая.

Фото: Jens Büttner / dpa / picture-alliance

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде