«Подойдет объявление на столбе»: Сергей Пархоменко о том, как любой россиянин может быть назначен иноагентом

24 августа, 21:19 Тихон Дзядко
7 964
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Совет по правам человека провел заседание с представителями Министерства юстиции по теме внесения телеканала Дождь в реестр СМИ-иноагентов. По итогам этого заседания СПЧ не нашел нарушений в решении Минюста, о чем сообщил председатель совета Валерий Фадеев. Решение было принято на основании двух критериев: иностранное финансирование и распространение материалов других иноагентов. Однако журналист и публицист Сергей Пархоменко в своем посте на Facebook отмечает, что «иностранным агентом может быть признан любой человек, если он вообще распространяет какие-либо сообщения», подчеркивая, что подобная формулировка содержится в самом законе о СМИ. «То есть пишет и публикует что угодно. Хоть в интернете, хоть на заборе, хоть в газете, хоть в телевизоре. А вовсе не обязательно цитирует других иноагентов», — добавил он. 

«На самом деле, конечно, остается два критерия, но первый, самый важный критерий — совершенно другой. Можно не цитировать никаких иностранных агентов, а можно просто опубликовать что угодно где угодно. Подойдет объявление на столбе, пост в любой социальной сети, статья в любом средстве массовой информации, и вообще, все что угодно, лишь бы это было сообщение, предназначенное для неограниченного круга лиц. Эта формулировка содержится в абзаце 3, статье 6 закона о СМИ. Все, почему-то, глядя в эту статью 6, смотрят на последний, 8 абзац — он самый жирный, и, как всем кажется, самый вредный. А на самом деле есть еще абзац 3-й, где ничего не сказано ни про каких других иностранных агентов, которых нужно цитировать, а формулировка именно вот такая, как я вам сказал: сообщение для неопределенного круга лиц, любое, распространенное российским физическим лицом. Эта поправка была принята в феврале 19-го года, и предназначена была ровно для тех случаев, которые начали применяться сильно позже. Первые такие случаи были в действительности в конце 20-го года, то есть эта поправка два года спала — весь 19-й и почти весь 20-й. И в конце 20-го года она, наконец, была приведена в исполнение — первые пять человек, где был Лев Пономарев, Дарья Апахончич и три журналиста всяких филиалов „Радио Свобода“*. И, как я понимаю, Пономарев и Апахончич — это как раз вот этот случай, они не цитировали никаких других СМИ, они просто распространяли для неограниченного круга лиц», — сказал Пархоменко.

*По решению Минюста России Лев Пономарев, Дарья Апахончич и «Радио Свобода» внесены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

По решению Минюста России «Мемориал», «Трансперенси Интернешнл-Р» и Фонд «Общественный вердикт» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Зоя Крейнович

    Владимир
    27.01.2021

    Я пенсионер. Этим все сказано. Дорого.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде