Поворотный момент в деле «Седьмой студии». Суд назначил новую экспертизу — что это значит?

5 февраля, 21:12 Анастасия Михайлова
6 253

5 февраля Мещанский суд неожиданно приостановил процесс «Седьмой Студии» — судья решил произвести новую финансовую экспертизу по деятельности компании. У сторон процесса есть время до 12 февраля, чтобы подготовить для нее вопросы и предложения. Получается, что предыдущая экспертиза, на которой строилось все обвинение и из которой следует, что 133 миллиона рублей были похищены из проекта «Платформа», станет недействительной. Адвокат Ирина Поверинова назвала это решение «сенсацией». Значит ли это, что суд признал всю работу следствия некачественной, — Анастасия Михайлова.

На процессе «Седьмой студии» — новый поворотный момент. 5 февраля судья Ирина Аккуратова назначила комплексную экспертизу. Это означает, что спустя почти два года, как началось это уголовное дело, эксперты посчитают, сколько на самом деле было потрачено денег все спектакли и постановки. Если их стоимость окажется больше, то обвинению будет трудно доказывать ущерб. Следствие же считает, что все обналиченные деньги, были похищены.

Ирина Поверинова, адвокат Софьи Апфельбаум: Суд будет проверять то, что следствие не проверило. Никто не считал те затраты, которые были на спектакли, на выставки и на все. Тупо посчитал эксперт: все то, что обналичено, то украли. Это же совсем не так! Начиная с первого дня, как только людей стали вызывать, все доказывали, что никто ничего не украл. Кроме того, люди свои деньги внесли еще — и душу, и сердце. 

Производство спектаклей — дело дорогое. Кроме зарплат актерам, нужны декорации, музыкальное и световое оборудование. Один только рояль, про который все время вспоминает следствие, стоил пять млн рублей.

Другие выпуски