«Как он на 2 ложках смеси живет — загадка». Врач о том, что происходит с человеком за 100 дней голодовки

Олег Сенцов голодает уже 100 дней. 14 мая этого года осужденный за терроризм украинский режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии «Белый медведь» города Лабытнанги. Он требует освободить из российских тюрем всех политзаключенных из Украины и прекращать голодовку пока не собирается. В течение последнего месяца Сенцов получает поддерживающую терапию. Во ФСИН обещают начать принудительно кормить его, если возникнет угроза его жизни. Мария Борзунова поговорила с врачом о том, что происходит с телом человека после 100 дней голодовки и что будет, если не прекратить голодать.

Что такое сто дней голодовки?

Для того, чтобы поддерживать работу всех систем и органов, необходима энергия, и когда человек не получает ее из еды или из напитков, как это должно быть, ежедневно, то организм начинает черпать их из запасов. Сначала это жир, сжигается жировая ткань. Используется гликоген в качестве источника энергии, но когда основные запасы этих веществ израсходованы, к сожалению, происходят процессы, которых в норме не должно быть, например, начинает расходоваться мышечная масса в качестве источника энергии — это такой самый плохой вариант, когда наш организм использует белки в качестве источника энергии. Но так как мозг, сердечно-сосудистая система не может функционировать без энергии, невозможно это процесс каким-то образом скомпенсировать.

Конечно, я вижу здесь перед собой на этих фотографиях истощенного человека, изможденного. Видно, что резервы еще какие-то есть, то есть это не критическая масса тела, но тем не менее, если мы смотрим на фотографию «до», мы видим перед собой совершенно другого человека. По тому, что я вижу на фотографиях, и знаю, что уже в течение ста дней он голодает, я бы, конечно, скорее охарактеризовала это как состояние средней степени тяжести, нежели удовлетворительное.

Что такое смесь Nutridrink Nutrison Advanced?

Если мы посмотрим состав этой смеси, мы не можем сказать, что она полностью полноценная и может обеспечить человека всеми необходимыми веществами. Например, в этой смеси не содержится совсем пищевых волокон, которые жизненно необходимы нам. Две ложки любой смеси, какой бы замечательной, питательной она ни была, недостаточно для взрослого молодого мужчины. Даже в инструкциям к таким смесям пишется, вот например именно к этой смеси Nutridrink, пишется, что если нет другой пищи, то взрослому человеку нужно в сутки давать от одной до двух банок. Одна банка — это где-то 322 грамма. При этом дается всего две ложки, то есть это меньше любого минимума, который ему необходим, по его физиологическим потребностям. Поэтому как он на этих двух ложках уже сто дней живет, для меня, как для врача, загадка.

Какие последствия голодовки?

Если совсем человек лишает себя еды в течение длительного времени, то происходит истощение, происходит уменьшение, критическое уменьшение жировой массы и мышечной массы. И безусловно это влечет за собой изменение функционирования всех систем и органов, ведет к изменению гормонального фона. Такие эксперименты не проходят бесследно. И чем раньше закончится такой тяжелый период… У человека может просто случится полиорганная недостаточность, то есть когда мозг будет лишен необходимой энергии, сердечно-сосудистая система, каждая из важнейших систем нашего организма не сможет функционировать как нужно, конечно, в какой-то момент это, к сожалению, может привести даже к летальному исходу.

 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю