Кто он — депутат из Красноярска, который бросил вызов Кадырову

«Нельзя вечно бояться»
14/01/2016 - 23:44 (по МСК) Павел Лобков, Когершын Сагиева

На днях глава Чечни в главном средстве массовой информации республики — собственном твиттере — назвал представителей внесистемной оппозиции врагами народа и предателями. Это заявление Кадыров сделал накануне дня российской печати: СМИ тоже поют под дудку вашингтона‑кстати примерно о том же журналистам сообщил министр внутренних дел Колокольцев. Своеобразное поздравление — особенно если припомнить ответ Кадырова Илье Яшину, который нарывался на мужское чаепитие — «смешной он чувак». Дождь поговорил с депутатом из Красноярска Константином Сенченко, который бросил вызов Кадырову.

Продолжение: Красноярский депутат опроверг факт интервью с извинениями перед Кадыровым

Что известно о Константине Сенченко:

Константин Сенченко окончил с красным дипломом в 1992 году Физический факультет Красноярского Государственного Университета. Пять лет проработал в должности замдиректора ПКФ «Скит-93».  С 1998 до 2001 года учился в КГУ на Юридическом факультете, а с 2003 года является президентом ООО «Группа Армада». Организация занимается розничной и оптовой торговлей отделочных материалов.

Сенченко является также совладельцем ООО «Краспищепром» (производство майонеза и других продуктов питания)  и ООО ТК «Р-Транс» (организация занимается железнодорожными перевозками).

В 2012 году Константин Сенченко принял участия в выборах мэра Красноярска. В сентябре 2013 года избран депутатом Городского совета Красноярска.

Сагиева: Добрый вечер, Константин. Скажите, у вас конечно же уже ночь. С вами все соглашаются, репостят, но никто другой подобных заявлений не делает. Как вы думаете, чего все боятся?

Сенченко: Ну, я бы не сказал, что все со мной соглашаются. Дело в том, что у меня есть очень много друзей, и эти друзья мне звонят, и они не согласны с моей позицией. Поэтому я не стану сегодня говорить о том, что все меня поддерживают. Есть разные мнения и очень много людей, которые сегодня со мной не согласны.

Лобков: Константин, вы в Красноярске, он в Чечне, в общем, казалось бы, какая связь. Почему именно вас, что называется, в какой-то момент достало?

Сенченко: На самом деле, конечно, это не жест против Чеченской Республики. Это на самом деле жест некоего отчаяния, потому что нервы на пределе, ситуация экономическая ухудшается, перспектив не видно. И когда вот в этой ситуации, очень сложной экономической, эмоциональной, все-таки ты пытаешься что-то сделать для города, для страны, и у тебя совершенно искренние намерения, ты никуда не собираешься уезжать, у тебя нет счетов за границей, нет запасных аэродромов. И когда звучат такие обвинения в том, что все, кто не согласен с властью, это враги народа, наверное, это приводит к тому, что происходят такие эмоциональные взрывы. При этом я прекрасно понимаю, что если бы, конечно, я готовился к такому публичному взрыву, я бы, конечно, как-то был более корректен. Потому что все-таки это был некий эмоциональный посыл, и, наверное, надо быть более внимательным и более корректным.

Лобков: Ну, вас могут обвинить в самопиаре, потому что Кадырова знают все, вы до последнего времени не были широко известны стране.

Сенченко: Ну, я как бы к этому и не стремился, у меня нет никаких федеральных амбиций, поэтому известен я в стране или неизвестен, для меня до сегодняшнего момента было абсолютно все равно.

Лобков: Ну вот, вас же могут обвинить в некоем сепаратизме. Вы же говорили о том, что деньги уходят на Чечню, те, которые зарабатываются, в том числе, и в Сибири и так далее, сибиряки зарабатывают. Вас могут обвинить в том, что вы призываете к некоей суверенизации, что ли, Сибири, что вы не считаете Сибирь частью России, то есть Чечню частью России. И Сибирь, может быть, даже.

Сенченко: Я к этому не призываю. Я считаю, что нужно более внимательно подойти к межбюджетным отношениям. И сегодня действительно существует огромный дисбаланс, связанный с тем, что Сибирь сегодня огромные деньги перечисляет в федеральный центр и, к сожалению, не получает тех необходимых средств для того, чтобы развиваться. Сегодня ситуация в бюджете и города, и края очень сложная, огромный дефицит, и ситуация продолжает ухудшаться. При этом надо понимать, что мы все-таки живем в Сибири, вот у нас сегодня в выходные прогнозируется минус 41 градус по Цельсию. Более того, у нас очень сложная экологическая ситуация в городе, у нас стоят огромные заводы, в том числе алюминиевый завод, дышать вот уже две недели невозможно, введен режим черного неба. Поэтому это же не только моя позиция, это позиция горожан. Люди возмущаются, люди не понимают, почему живем в таких тяжелых условиях.

Лобков: Но может, не Кадыров в этом виноват все-таки?

Сенченко: Я еще раз говорю, на самом деле, конечно, Кадыров в этом не виноват, это системная ошибка. И это была реакция, на самом деле, не на слова именно Кадырова, как человека, а на слова федерального чиновника, очень высокопоставленного. Когда федеральные чиновники говорят о том, что те, кто не согласен с политикой федерального уровня, являются врагами России и врагами народа, это приводит к тому, что такие вещи происходят, возникает недовольство.

Сагиева: Скажите, а почему вы восприняли эту фразу Рамзана Кадырова, во-первых, именно эту фразу, ведь Рамзан Кадыров делает очень много заявлений, почему вы решили именно на нее ответить. И что вас, вообще, больше всего в поведении Рамзана Кадырова возмущает?

Сенченко: Почему я решил ответить? Именно потому, что я на сегодняшний день не являюсь членом никакой партии, и поэтому я как раз являюсь вот той самой внесистемной оппозицией. И эти слова я отнес именно к себе, именно поэтому они меня зацепили. Я эмоционально очень сильно по этому поводу переживал, более того, по этому поводу переживают очень многие мои друзья, я общаюсь с предпринимателями. И очень такие серьезные настроения, люди не понимают, как дальше планировать свою жизнь, потому что все хотят спокойной понятной плановой работы и не понимают, что будет завтра, не объявят ли их завтра врагами народа.

Сагиева: Скажите, а пойдете ли вы в Госдуму, если так выйдет, что вашу кандидатуру предложат?

Сенченко: До сегодняшнего дня таких вариантов даже не обсуждалось, я не участвовал ни в каких праймериз, я об этом даже не думал. Поэтому, если вдруг такая инициатива откуда-то возникнет, конечно, это можно обсудить.

Лобков: Ну, есть на сайте Change.org уже петиция с просьбой вас баллотироваться на пост депутата Госдумы, более тысячи человек. Вы их волю будете уважать?

Сенченко: Я уважаю волю всех жителей России. Я об этом слышу только первый раз, вот сейчас от вас. И для меня все-таки самое главное — это мнение жителей нашего края, нашего города. Если моя позиция будет поддержана жителями Красноярска и Красноярского края, я просто обязан буду куда-то баллотироваться и защищать их интересы.

Лобков: А вы не боитесь ответных действий? Дело в том, что один молодой человек, который критиковал не так давно, несколько недель назад, политику Рамзана Кадырова, с него сняли штаны, и он на беговой дорожке клялся в том, что Путин его президент, Кадыров его начальник, и в общем, всячески его заставили унижаться. Вы не боитесь, что за вами могут прийти?

Сенченко: Вы знаете, жить без конца в страхе невозможно, все-таки мы должны идти к какому-то правовому государству либо из этой страны уезжать. А мне уезжать некуда и жить в страхе тоже не хочу. Поэтому будем надеяться на то, что здравый смысл восторжествует, и мы будем уважать друг друга. Мой главный посыл, на самом деле, — не против кого-то, главный посыл заключается в том, что хватит искать врагов внутри страны. Давайте все-таки искать какие-то компромиссы, давайте слышать друг друга, давайте вместе искать оптимальные пути развития России.