Уволенный ректор МПГУ: «У меня нет претензий к Ольге Васильевой»

Алексей Семенов об «энергичных решениях» нового министра образования и конфликте с главным кандидатом на пост ректора
18/10/2016 - 22:43 (по МСК) Анна Монгайт, Антон Желнов

Во вторник, 18 октября, министр образования Ольга Васильева уволила ректора Московского педагогического государственного университета Алексея Семенова, назначенного на пост в 2013. Сам Семенов говорит, что на его место рассматривается кандидатура сотрудника Минобрнауки — замдиректора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Алексея Лубкова, бывшего проректора МПГУ. Из университета Лубков ушел два года назад именно из-за конфликта с Семеновым.

Подробности Дождь узнал у самого Алексея Семенова.

Коллеги Алексея Семенова о том, как его решения помогали будущим учителям

Монгайт: Алексей Львович, скажите, пожалуйста, как вы обосновываете все-таки, почему вас сняли или снимают с поста ректора?

Семенов: Мне кажется, что действительно министр принимает достаточно энергичные решения, и по подбору кадров для своего аппарата, вероятно, ну и руководства вузов. И действительно, решение о моем смещении с поста ректора, я уверен, связано с тем, что ректором у нас через некоторое время будет Алексей Владимирович Лубков, которого я хорошо знаю.

Монгайт: В чем была суть вашего конфликта с господином Лубковым?

Семенов: Конфликт был построен на том, что Алексей Владимирович выдвигал требования о сохранении той системы преподавания, обучения, которая существовала в Московском педагогическом государственном университете имени Ленина в течение последних десятилетий. И это преподавание было ориентировано на профессора прежде всего, на его научные интересы, на те курсы, которые он привык читать, те курсы, которые он сам изучал десятилетия назад. А я предлагал переориентировать это в большей степени на студента и в еще большей степени — на интерес школы сегодня, что нужно сегодняшней школе, и фактически, в конечном итоге, на ребенка. Такое изменение перспективы, от перспективы, где главный персонаж — это профессор, а ребенок совсем не виден, где-то вдалеке, я предложил перейти к противоположной, где главное — это что нужно ребенку, что дает ему школа, что делают сегодняшние учителя, а потом уже интересы профессора. Ну вот Алексей Владимирович, который считал, и он об этом говорил неоднократно, что он лучший возможный ректор нашего университета, и вступил в конфликт, исходя из того, что он защищает интересы профессоров, профессорства нашего университета.

Желнов: Но там же, по-моему, громче все-таки был конфликт: и обвинения в коррупции, в снижении педагогического образования — все это звучало.

Захаров: Нет, я ничего такого не слышал. Алексей Владимирович неоднократно выступал на ученом совете, запись его выступления есть, и там никогда обвинения в коррупции не звучали.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, вот вы говорите, что приоритетом вашего предшественника, видимо, в какой-то степени, и теперь будущего ректора является профессура, а не дети. Получается, что этих же взглядов придерживается и министр образования?

Семенов: Каких именно? Я запутался.

Монгайт: Вы говорите, о том, что приоритетом для господина Лубкова являются взгляды на образование и подход к педагогике профессуры, а не студентов и детей, ориентировано не на детей и не на студентов. Можно ли сказать, что такой же точки зрения придерживается и министр нынешний, новый?

Семенов: Уверен, что министр придерживается точки зрения, когда ребенок очень важен, учитель школы тоже очень важен, поскольку именно учитель доносит до ребенка содержание образования, ну а система высшего педагогического образования должна готовить именно учителей. То есть в этом смысле, на том «лозунговом» уровне, я думаю, что наш министр скорее согласен с тем, что я говорю.

Монгайт: А вы беседовали с Ольгой Васильевой в принципе о том, можно ли как-то изменить систему образования в университете? Пытались ли прийти к какому-то консенсусу? Или просто вас сняли и об этом уведомили?

Семенов: Я рассказывал Ольге Юрьевне Васильевой, до ее назначения министром, о том, что происходит в нашем университете, у нас была возможность с ней довольно детально это обсудить. Мы обсуждали и проблемы дефектологического образования, и проблемы общего образования, и ту проблематику, ровно о которой я сейчас сказал, то есть проблемы, связанные с тем, кто самым важным является персонажем нашей педагогической драмы. Она слушала с вниманием и с интересом, задавала вопросы, и я считаю, что беседа была такая довольно содержательная, которая состоялась весной этого года. Но вот после ее назначения у меня была еще меньшая возможность с ней поговорить, мы рассказывали ей именно о том, что мы делаем в области дефектологического образования, это было совмещено с заседанием Комиссии по инвалидам при президенте России. Тоже мы встретили с ее стороны понимание, внимание, интерес к тому, что мы делаем, как мы развиваем дефектологию, вопросы определенные она задавала, и тоже у меня есть ощущение, что у нас с ней есть понимание. Я думаю, что и для меня найдется какое-то место в целостном развитии всего нашего педагогического образования, возможно, и в развитии нашего университета, но это зависит, безусловно, от самой Ольги Васильевой и от Алексея Лубкова, посмотрим, что они будут на эту тему думать.

Монгайт: Мы поговорили со студентами вашего университета, что они думают о том, как им училось при вас, что они думают, почему же вас все-таки сняли. Давайте послушаем.

Расстроились очень сильно, потому что с данным ректором, он два года вроде был, было очень много преобразований в университете.

Как говорят преподаватели, они надеются, что что-нибудь изменится. Допустим, на моем факультете есть достаточно проблем, которые нужно решать. И мне кажется, с тем, что у нас изменился ректор, возможно, эти проблемы будут решены. Я надеюсь.

На самом деле он тут особо не появлялся, мы о нем только слышали. Ничего плохого он нам не сделал, может быть, хорошего тоже, поэтому мы никак, нейтральная позиция у нас к нему.

По поводу ректора у нас вообще ничего никто не обсуждает, у нас все более на низших уровнях творится безобразие.

В шоке все. Я думаю, недовольны тем, что уволили.

Недовольны?

Да, я думаю, устраивал нас ректор наш.

Сразу у всех паника, что делать? У некоторых людей, не у всех.

Причины не знаю, никто ничего не говорит.

Сейчас, наверное, самая главная новость в университете, все обсуждают, у каждого свои догадки, из-за чего, почему.

Ну вот, какие догадки, например, студенты высказывают?

Кто-то думает, что кто-то сверху просто решил его заменить, скажем так, на своих. Кто-то сказал, что не справляется он со своей работой.

Желнов: Алексей Львович, а почему вот обязательно с приходом нового министра образования, либо другого министра, начинают сразу менять, в вашем случае, ректоров? Для чего это нужно? Почему нельзя оставлять прежний состав руководителей вузов?

Семенов: Ну, вы сами понимаете странность своего вопроса. Я думаю, что желание министра сделать лучше, чтобы принципы, которые разделяет министр…

Желнов: То есть вы не можете сделать лучше при этом министре? Я понимаю принцип любого министра сделать лучше, но почему нынешняя команда, в данном случае вы, как ректор, не можете этим требованиям министра соответствовать?

Семенов: Я считаю, что причины, наверное, для Москвы и Питера, скажем, могут быть разные. Действительно, о причине в Москве мы уже говорили, я думаю, что не имеет смысла ее повторять. Есть человек, конкретно, Алексей Владимирович Лубков, которому министр доверяет, с которым она разделяет какие-то взгляды и общие положения, который дает ей информацию о том, как работают педагогические вузы в стране, к чему нужно стремиться и так далее. Очень естественно именно этого человека видеть в качестве руководителя ведущего педагогического вуза. Это решение реализует министр. Я не вижу, почему должны быть какие-то вопросы или претензии по поводу этого решения.

Желнов: Ну, то есть вам никак не обидно, никаких претензий у вас к министру, вопросов нет?

Семенов: Нет, у меня нет претензий к министру, и вопросов тоже. Я уже сказал, что самое главное — это было бы сохранить те решения, с которыми, я думаю, согласен и министры, и коллектив вуза, во-первых, при новом ректоре. Во-вторых, сохранить людей, которые что-то уже сделали, или которые поняли, как сегодня развивается педагогическое образование в стране, скажем, тех же самых дефектологов.

Желнов: Как-то вы безличностно обо всем этом говорите, как дипломат, которого сняли. Вот лично, неужели никакой нет реакции, обиды или чего-то другого?

Семенов: Да нет, какая тут реакция и обида. Я человек, который работает давно в системе образования и сталкивается с разными чиновниками на разных уровня. И у меня психологически не возникает ни обиды, ни какой-то негативной реакции. Я считаю, что вот те изменения, которые были начаты, во многом это позитивные изменения, должны быть продолжены. Я готов обсудить это с министром уже отдельно, индивидуально, уже услышать ее конкретную реакцию. А если это обсуждение будет происходить через Алексея Владимировича Лубкова, это тоже возможно. Я готов обсуждать это и с ним. Хотелось бы сохранить просто вот тех людей, которые действительно сделали что-то хорошее, которым говорят «спасибо» многие директора московских школ, сегодня, скажем, вот было в передаче Дождя, несколько часов раньше. И этих директоров я вижу постоянно, многих из них я знаю десятилетия. И они считают, что вот те учителя, которые сегодня приходят в школу, даже те, которые начали учиться еще не при мне и при коллективе, который я сформировал, это уже другое поколение учителей. И те наши студентки и студенты, которые приходят на практику сегодня в школе, это, действительно, новое поколение учителей, которые принципиально лучше умеют учить, в целом, в массе, чем те педагоги, которых наш университет присылал в школу, скажем, десять лет назад. Вот эти изменение для меня очень существенно, хотелось бы, чтобы оно сохранялось.

Монгайт: Спасибо большое.

На превью: фото / официальный сайт МПГУ