«Секретность — хорошая отмазка, чтобы пилить деньги»: как Минобороны учится у дельфинов телепатии

4 апреля, 21:25 Анна Монгайт
1 646

Журнал Министерства обороны «Армейский сборник» в своем февральском номере опубликовал статью полковника запаса Николая Пороскова «Суперсолдат для войн будущего», посвященную боевой парапсихологии. Автор утверждает, что при помощи методик, составленным благодаря работе с дельфинами, обученные солдаты якобы способны бесконтактно победить противника, учить иностранные языки, понижать болевые ощущения раненого товарища, находить засады противника, а также совершать телепатический допрос и взламывать компьютеры. В Минобороны уже начали проверку публикации. Реальна ли боевая парапсихология, рассказал Александр Панчин, кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Фото: скриншот из фильма «Безумный спецназ»

Александр, можно считать эту боевую парапсихологию шуткой, если бы о ней действительно не говорилось всерьез. В том же тексте РБК есть и упоминание какого-то критического отношения к боевой парапсихологии, в том числе там упоминается целая часть военная, которая занималась только боевой парапсихологией. Как вы считаете, есть ли у нее какие-то научные объяснения? Действительно ли существует боевая парапсихология?

До сих пор никакие паранормальные способности в научных экспериментах продемонстрированы не были. Не только в России были всякие попытки это изучать, например, в США был военный проект, который назывался Stargate, сначала был военный, потом его передали ЦРУ. Они смотрели всякие разные паранормальные штуки, но в итоге они его свернули как неперспективный и бессмысленный. Был скандал, что тратили деньги налогоплательщиков на всякую ерунду, а потом даже сняли такой смешной фильм, который назывался «Безумный спецназ», по-английски он назывался, если дословно переводить, «Мужчины, пялящиеся на коз», потому что в этом секретном проекте были люди, которые пытались убить коз взглядом.

Но вот такого рода странные вещи почему-то иногда находят интерес у военных, но все попытки проверить какие-либо паранормальные заявления до сих пор, вот когда эти проверки были научными, они заканчивались провалом. Но в США был Фонд Джеймса Рэнди, который предлагал миллион долларов за демонстрацию паранормальных способностей, так никто его и не взял, в России есть премия Гудини, предлагает миллион рублей, тоже никто ее не взял, так что мы ждем военных экстрасенсов к нам в гости.

Военные экстрасенсы засекречены? Потому что вот есть информация, что с шестидесятых по восьмидесятые годы в рамках Министерства обороны, Генерального штаба существовало целое подразделение, и как бы обкатывали эти методики в Афганистане, во Вьетнаме. Вы слышали вообще об этом? О том, что и в России к этому пытались относиться всерьез.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю