Перелом в деле «Седьмой студии»: что означает назначение новой экспертизы

15 апреля, 21:22 Анастасия Михайлова
951

На процессе по делу «Седьмой студии» произошел неожиданный поворот — судья назначила новую экспертизу деятельности театральной организации. Рутинное, возможно, решение суда кажется значительным в контексте последних событий — на прошлой неделе суд вернул в прокуратуру дело против бывшего главного бухгалтера студии Нины Масляевой, а еще раньше освободил из под домашнего ареста художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела. Что происходит с делом «Седьмой студии», рассказывает Анастасия Михайлова.

15 апреля в «театральном деле» был объявлен большой антракт. Судья Ирина Аккуратова назначила проведение комплексной судебной экономической экспертизы и объявила перерыв как минимум на два месяца. Перед экспертами  поставлена задача посчитать, сколько денег и откуда получала «Седьмая студия» и сколько стоили постановки. Этим займутся специалисты из центра судебной экспертизы при Минюсте. 

Ирина Поверинова, адвокат Софьи Апфельбаум: Сам факт назначения повторной экспертизы судом говорит о том, что у суда есть сомнения в части доказанности вины людей в совершении того преступления, которое вменено. И это хорошо. Как люди посчитают, что они посчитают — ничего сказать не могу. Надеюсь на то, что будет предоставлено огромное количество материалов, практически все это видели. Они как на бумажных носителях, в виде показаний свидетелей, есть видеоматериалы в огромной количестве. 

То, что в деле «Седьмой студии» наметился перелом, стало понятно еще на прошлой неделе, когда Мосгорсуд неожиданно отпустил обвиняемых из-под домашнего ареста.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю