Сделано в России: как отечественная одежда завоевывает мировой рынок и кто ее шьет

23 августа, 23:38 Ольга Гладышева
14 264 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В четверг Владимир Путин отправится в Рязань. Там он проведет совещание о развиити легкой промышленности. Президенту и участникам совещания будет, чем похвалиться. По данным Федерельной таможенной службы, за январь-май этого года экспорт российской одежды вырос в денежном выражении на 37%, а если мерить в тоннах, то более чем на 60%. Какая одежда с этикеткой «Made in Russia» идет на экспорт и кто ее носит, разбиралась Ольга Гладышева.

Внезапно экспорт российской одежды вырос на треть. Почему, спросите вы. Эксперты уверяют, что одна из причин в том, что российские дизайнеры переносят производство в Россию. В тихом переулке рядом с парком Музеон мы нашли один из таких брендов.

Ольга Вильшенко — российский дизайнер, который делает одежду премиум-класса по всему миру. Бренд вырос из маленького бутика в Лондоне, где сейчас и зарегистрирована компания дизайнера. Но производство есть и в России.

В московском бутике Ольги в основном одежда для российского покупателя. Поставлять за рубеж по-прежнему не очень выгодно: сначала надо закупить ткани за границей (в России не производят качественные материалы), а потом еще и пройти через таможню – слишком большие сборы и время в пути. Покупатели (это мультибрендовые магазины в Европе и Америке) ждать не привыкли. В итоге, за границу идет всего 300 единиц в год, а все остальное шьётся на фабриках в Европе.

Ольга Вильшенко, основатель и креативный директор марки VILSHENKO:

«Если мы шьем здесь и опять решаем, что мы должны отправить готовое изделие за границу, то мы опять сталкиваемся с теми же проблемами. В итоге дешевое российское производство становится дороже в несколько раз, и получается, что нет смысла. И что самое неприятное – мы теряем большое количество времени».

Менее болезненно таможня проходит для торг

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера