«Вы — обменный материал». Что происходило в тайной тюрьме на Украине

Освобожденный рассказывает о пытках и задержанных россиянах
29 августа 2016 Алексей Александров
10 480 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В понедельник, 29 августа, правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch рассказали об освобождении 13 заключенных из секретного объекта Службы безопасности Украины (СБУ) в Харькове.

Как заявляют правозащитники, они давно добивались освобождения из под стражи 16 человек, которых украинские власти незаконно удерживают под стражей. Большинство заключенных — граждане Украины, но среди них есть и россияне. Кто эти люди, и что рассказывают освобожденные из тайной тюрьмы СБУ — в материале Алексея Александрова.

Фото: РИА Новости

Как говорят правозащитники, секретная тюрьма находится в СИЗО Службы безопасности Украины в Харькове. Там до сих пор удерживаются двое граждан России. Один из них ― Владимир Безобразов, задержанный в Одессе ещё в мае 2014 года.

В докладе правозащитники ссылаются на слова матери Безобразова Людмилы Коробовой. По её словам, в Одесской области Безобразов просто отдыхал и однажды, сидя в кафе, в беседе высказался в поддержку пророссийских сепаратистов, за что был задержан представителями пограничной службы Украины.

Позже украинский суд приговорил Безобразова к трём годам тюрьмы условно по статье «покушение на территориальную целостность Украины». Условный срок Безобразов получил потому, что сотрудничал со следствием и давал признательные показания. Как говорят в Amnesty International, после того, как Безобразов покинул здание суда, он был похищен. Вот что сообщил Красимир Янков,  исследователь Amnesty International на Украине:

«6 марта 2015 года ему суд дал условный приговор. Его освободили в зале суда. Когда он уже выходил из зала суда, туда подъехал маленький автобус, и люди в масках увели Владимира.

Мы стараемся в первую очередь вытащить людей, которые воевали за нас или поддерживали нас другим способом, а ваш сын для нас никто“

В октябре 2015 года Владимир сам позвонил своей маме и сказал ей, что обмена больше не будет, пусть она идет и стучится в „ДНР“, чтобы его включили в обменные списки. В „ДНР“ есть так называемый омбудсмен по правам человека. Они полностью копируют российские институты, соответственно, там  есть такая структура, которая занимается обменом пленных.

Представители так называемого омбудсмена ей сказали: „Мы ничем не можем вам помочь, ваш сын ничего для нас не делал. Мы стараемся в первую очередь вытащить людей, которые воевали за нас или поддерживали нас другим способом, а ваш сын для нас никто“».

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера