Савик Шустер: «Порошенко зарабатывает на войне, и это унижает украинцев»

16 апреля, 21:13 Дарья Полыгаева
12 033

Рейтинги Владимира Зеленского за несколько дней до второго тура украинских президентских выборов по-прежнему высокие. Киевский международный институт социологии опубликовал свежие данные опросов. Среди тех, кто собирается участвовать в голосовании и определился с выбором, за Владимира Зеленского готовы отдать голоса более 72 процентов голосов, за Порошенко — больше 25 процентов. Если бы второй тур проходил прямо сейчас, за Зеленского тоже проголосовало бы большинство — более 48%, 17% - за Порошенко. Это процент от числа всех респондентов. Не ясной остается перспектива публичной полемики накануне голосования: представитель штаба Порошенко заявил, что кандидаты заключили соглашение о проведении дебатов 19 апреля. Савик Шустер, президент Open Mind Foundation, журналист, рассказал, можно ли уже с уверенностью говорить, что Зеленский победит.

Савик, добрый вечер! Если начать с последних цифр, с социологии, верите ли вы этим цифрам и можно ли уже с уверенностью говорить, что все, Зеленский побеждает?

Дарья, добрый вечер! Я отвечу немножко с другой стороны, потому что наше исследование мы проводим на основании массовых эмоций. Мы не спрашиваем у людей: «За кого вы будете голосовать?», мы спрашиваем у людей: «Какое чувство или какую эмоцию у вас вызывает кандидат?». И у нас три чувства, три эмоции: страх, унижение и надежда. Исходя из этого, я уже более-менее понимаю тенденцию. Дальше у нас есть уточняющие вопросы, которые объясняют ту или иную эмоцию, которую люди испытывают по отношению к кандидату.

Естественно, надежда ― это основная эмоция, и я вижу, что разрыв высокий. Он был высокий в первом туре, он высокий и сейчас. Он не 72% и 25%, 48% и 17% немножко ближе. Но я очень не хочу говорить в контексте таких цифр. Вы знаете, у человека спрашивают: «За кого вы будете голосовать завтра, если выборы будут?». Вы говорите: «Завтра я буду голосовать за этого». А если у вас спросят завтра, вы скажете, что за другого. С моей точки зрения, когда вы спрашиваете об эмоциях, это гораздо более прочно, потому что люди эмоции испытывают, эти эмоции ими движут.

Я вам могу сказать, что главная тема сегодня на Украине, и это неудивительно, ― это война, война, которой Украина живет уже на протяжении стольких лет, с 2014 года. Это не ее вина, естественно, это не украинская война, но тем не менее это главный фактор. Главная проблема Петра Порошенко в том, что люди, которые пять лет назад верили в то, что он эту войну закончит, потому что он обещал, и закончит быстро, сегодня не только в это не верят, но они испытывают унижение, да, по отношению к своему президенту, потому что он на этой войне зарабатывает. Вот главная проблема Петра Порошенко.

Никто не ожидает от Зеленского то, что он завершит эту войну, закончит. У нас есть такой вопрос к людям, которые испытывают надежду по отношению к Зеленскому: «Сможет ли Зеленский уговорить Путина покинуть Донбасс?». Ноль. Реально ноль. Все поколения, от молодого до пожилого, все регионы Украины, мужчины и женщины. Ноль везде. Конечно, можно сказать, что Зеленский не уговорит Путина, люди в это не верят, потому что там и возраст другой, и опыт другой, и страна другая. А можно сказать, что никто не верит в то, что Зеленский что-то сделает. И он не обещает, между прочим, что он эту войну закончит. Вообще-то Зеленский ничего не обещает.

Фото: Шустер LIVE / Facebook

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю