«Такая практика была в нацистской Германии»: Саша Филипенко — о том, почему не сработает идея лишать гражданства за критику власти уехавших из Беларуси

18 октября, 22:23 Анна Монгайт
6 538
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В МВД Беларуси предложили лишать гражданства тех, кто проживает за рубежом и «работает в интересах западных стран». С такой инициативой выступил глава отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Вячеслав Орловский. «Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», ― сказал он. Белорусский писатель Саша Филипенко сообщил, что за последний год Беларусь покинули около 400 тысяч граждан. Кроме того, он отмечает, что гражданства Беларуси, полученного по праву рождения, лишить невозможно по Конституции Республики. «Мне кажется, это один из способов давления на белорусов, очередной способ попытаться заткнуть рот всем тем людям, которые находятся за границей и призывают, скажем, к пятому пакету санкций», — добавил он. Подробнее обсудили эту инициативу с Сашей Филипенко в эфире Дождя. 

Фото: sashafil / Instagram

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде