Дождь переносит День Дождения на 27 апреля

Впервые экс-президент Франции получил реальный срок. Как суд над Саркози может повлиять на грядущие президентские выборы

1 марта, 21:22 Денис Катаев
5 416

Бывшего президента Франции Николя Саркози признали виновным в громком деле о коррупции. Его приговорили к трем годам, два из которых условно. Саркози обвинили в том, что он использовал высокопоставленного сотрудника Кассационного суда Жильбера Азибера для получения секретной информации о другом скандальном деле. Это дело о незаконном финансировании президентской кампании Саркози со стороны дочери основателя компании L'Oreal Лилиан Беттанкур в 2007 году. Якобы в обмен на полезную информацию Саркози обещал Азиберу высокопоставленную должность в Монако. Доказательством послужили перехваченные телефонные разговоры. В настоящий момент Саркози находится под домашним арестом и будет обжаловать приговор. Следующий судебный процесс против Саркози — по обвинению в незаконном финансировании его президентской кампании из Ливии — стартует весной. Обсудили эту новость с политологом Юрием Рубинским и корреспондентом Radio France International Денисом Стрелковым.

Стрелков отмечает — конкретно по этому делу Саркози вряд ли отправится за решетку. У него по-прежнему большое влияние и мощная судебная защита. При этом в деле использовались секретные переговоры между клиентом и его адвокатом. Линия защиты, вероятно, будет настаивать на том, что прослушивать их не имели права. Стрелков добавил, что наказание по данному делу не столь серьезное, оно не помешает участвовать Саркози в выборах 2022 года. Однако по делу о финансировании из Ливии против него гораздо более серьезные доказательства. Данное дело уникально тем, что ранее столь высокопоставленных чиновников не преследовали так серьезно — с использованием прослушки и привлечением ресурсов Национальной финансовой прокуратуры.

Рубинский рассказал, что Саркози признал факт переговоров, при этом отмечая, что перехватывать разговор адвоката с подзащитным запрещено. Также Саркози говорил, что его намерения не могут быть предметом судебного решения. По мнению Рубинского, именно приговор по данному делу важен в контексте грядущих президентских выборов. Несмотря на то, что сам Саркози, скорее всего, не стал бы выдвигать свою кандидатуру, его поддержка для других участников гонки имеет большое значение.

Фото: EPA / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа