Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Санкции против окружения Путина и российской элиты, разногласия между США и ЕС: как Москва и Вашингтон готовятся к встрече Блинкена и Лаврова в Женеве

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

21 января в Женеве состоится встреча Сергея Лаврова, министра иностранных дел России с его американским коллегой Энтони Блинкеном. Центральная тема — ситуация вокруг Украины и требование Россией предоставить «гарантии безопасности». Речь об этом шла и на пресс‑конференции Джо Байдена, который пообещал Владимиру Путину в случае вторжения в Украину санкций, которых он «никогда не видел». А госсекретарь Энтони Блинкен уже сегодня высказался о европейской безопасности — после встречи в Берлине со своими союзниками по НАТО. Он считает, что его завтрашняя встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым поможет США понять, продолжает ли существовать дипломатический путь решения ситуации вокруг Украины. Подробнее об этом рассказала Валерия Ратникова.

Перед встречей с Лавровым Энтони Блинкен попытался развеять сомнения, возникшие, прежде всего, в США и Украине после пресс-конференции Байдена. Он сказал о двух вариантах ответа на агрессию: в случае незначительного и значительного вторжения. После этого в Киеве даже сказали, что таким образом президент США дает Путину «зеленый свет» для вторжения. А в The New York Times о том, что Байден говорил об Украине и вытащил в этот момент на поверхность те разногласия, которые есть у партнеров по НАТО по поводу ответа на агрессию России. Хотя раньше о них все знали, но не говорили публично. А Байден озвучил, что санкции могут ударить по экономике Европы и США, их нужно обговорить, но они будут. Вот и Блинкен после переговоров с европейскими коллегами из Германии, Британии и Франции заявил, что мы едины в том, чтобы жестко ответить на агрессию, а «Северный поток-2» считаем рычагом давления на Россию. 

США посчитают вторжением на Украину любое пересечение ее границы российскими войсками, будут готовы ввести санкции, подтвердил Байден слова госсекретаря Блинкена уже после его выступления. Еще один проект санкций сегодня представил американский конгрессмен, республиканец Джим Бэнкс. Он, как и сенатор-демократ Боб Менедес, предложил ввести санкции против Путина и его семьи, а в общей сложности включить в санкционный список 43 россиянина. Эти фамилии, как пишет РБК, совпадают с теми, которые в сентябре 2021 года передали представителям США и ЕС соратники оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков и Иван Жданов. Правда, в отличие от Менендеса, чей проект поддерживает Белый дом, Джим Бэнкс предлагает вводить санкции немедленно, а не в случае вторжения России в Украину. В его списке бизнесмены, чиновники, руководители государственных каналов и менеджеры госкорпораций, например, Антон Вайно, Сергей Кириенко, Игорь Сечин, Элла Памфилова, Маргарита Симоньян и даже Александр Беглов — губернатор Петербурга. А еще Бэнкс предлагает объявить Россию государством-спонсором терроризма и объявление вооруженных формирований Донбасса иностранными террористическими организациями, ввести санкции против трубопровода «Северный поток-2», запретить гражданам США на любые операции с российским госдолгом. Звучит громко, но, вероятно, этот проект постигнет та же судьба, что и проект санкций республиканца Теда Круза, который также предлагал немедленно заблокировать «Северный поток-2», даже если Россия не вторгнется в Украину. Сам Джозеф Байден говорил сегодня во время пресс-конференции о других возможных мерах, например, о том, что российские банки не смогут осуществлять операции с долларами и напомнил, что Россия — один из основных поставщиков энергии в Европу, и доходы от экспорта энергоносителей в Европу составляют 45% российской экономики. Вот и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сегодня заявила, что санкции будут чувствительны для Европы, но гораздо хуже для России. 

Во время своей речи после встречи с европейскими партнерами Энтони Блинкен сегодня заявил, что Россия продолжает наращивать войска у границ с Украиной, и переговоры в Женеве едва ли позволят решить ситуацию окончательно. Но, как пишет американская пресса, переговорный марафон двух партнеров на прошлой неделе зашел тупик и теперь Блинкен должен ясно дать понять Лаврову, что нужны немедленные меры для деэскалации. Сам госсекретарь США рассчитывает, что встреча с Лавровым поможет США понять, продолжает ли существовать дипломатический путь решения ситуации вокруг Украины.

Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде