«Санкции гораздо строже, чем планировалось»: эксперт оценил планируемые ЕС меры против Беларуси

10 477
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

1 декабря станет известно о новых санкциях против режима Александра Лукашенко в Беларуси, выяснило издание «Радио Свобода»*. Евросоюз утвердит ограничительные меры против 17 белорусских чиновников и 11 организаций. Причиной всему кризис с мигрантами на границе Беларуси с Польшей, Латвией и Литвой.

В список белорусских компаний, которые, по данным издания, попадут под санкции — «Белавиа», предприятия «Гродно Азот», «Белоруснефть», «Гродно Химволокно» и «Белшина», две белорусских гостиницы — «Минск» и «Планета», два туристических агентства и спецподразделение пограничных войск Беларуси по борьбе с терроризмом. Кроме белорусских компаний под санкции попадут сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines и турецкий паспортно-визовый центр VIP Grub.

При этом ЕС вводит санкции и против физических лиц, среди которых глава Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо, начальник отдельной службы спецслужб Госпогранкомитета Игорь Крючков, начальники нескольких пограничных отрядов, официальный представитель МИД республики Анатолий Глаз, пятеро судей, руководитель государственного телеканала ОНТ Марат Марков, а также представители Генпрокуратуры и Госконтроля. Обсудили действенность возможных новых санкций со Львом Львовским, старшим научным сотрудником белорусского Центра Экономических исследований BEROC: 

Лев, добрый вечер. Будут ли эти санкции чувствительными для Александра Лукашенко и его режима?

Скажем так, конкретики мы пока что никакой не знаем. Как вы и сказали, санкции будут объявлены либо первого, либо второго декабря, но мы уже видим, что эти санкции гораздо строже, гораздо масштабнее, чем они планировались.

Изначально слухи ходили о том, что санкции будут включать в себя только физических лиц, и спекулировалось невключение в эти санкции авиакомпании «Белавиа». Теперь же мы видим, кроме физлиц, кроме фирм-однодневок, еще и четыре крупных белорусских предприятия, это довольно значимо.

Расскажите про эти предприятия. И насколько вообще может быть нанесен удар по экономике Беларуси вот такими действиями со стороны Евросоюза?

Эти предприятия довольно разные. Если говорить про «Белшину», то это предприятие, наверное, скорее убыточное, на ней была проведена очень неудачно модернизация, и она все еще никак не может войти в строй. А если говорить про такие предприятия, как «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно», и само собой про «Белоруснефть», то это действительно значимые для бюджета и для страны предприятия.

Все, конечно, будет зависеть от того, какой будет характер санкций. Эти предприятия экспортируют и в Европу, в другие страны СНГ. Если говорить про «Гродно Азот» и «Гродно Химволокно», то там довольно значимая часть экспорта, до 20-30%, идет именно в европейские страны.

Еще значимая часть идет в Украину, Украина это не часть пятого пакета санкций, которые мы сейчас с вами обсуждаем, но в связи с сегодняшними событиями, с сегодняшними заявлениями Александра Лукашенко о том, что Крым принадлежит России, думаю, что экспорт в Украину тоже теперь будет поставлен под существенный вопрос.

А насколько эти санкции могут отразиться на физических лицах, которые перечислены «Радио «Свободой»? Ну вот для этих чиновников вообще это имеет какое-то значение? Или они понимают, что в Европу они, в ближайшее, по крайней мере, время уж точно не попадут, и что если их какие-то активы там были, то с ними надо распрощаться.

Практика показывает, что точечные санкции в отношении физических лиц не очень сильно влияют на ситуацию в целом. Я думаю, что если после событий августа 2020 года тот или иной чиновник остается в кадровом составе Александра Лукашенко, то чиновник понимает все свои риски, и вероятно, риски внутри страны от какого-то демарша для такого человека гораздо важнее, чем невозможность поехать в Европу.

Насчет каких-то активов за рубежом, тут следует сильно различать, например, российских чиновников и белорусских чиновников. В Беларуси зарплаты чиновников не такие большие, и чаще всего никакой существенной собственности за рубежом у них нет.

Но тем не менее, санкции экономические в отношении компаний, по вашим же словам, для официального Минска будут весьма чувствительными.

А чем Александр Григорьевич может Евросоюзу ответить? Ведь мы понимаем, что тысячи мигрантов до сих пор остаются на белорусско-польской границе. Возможна ли какая-то эскалация вот этой ситуации?

Ну, это вопрос уже скорее политологический. Из каких-то обещаний Александра Лукашенко, наверное, вы, может быть, помните, что когда он говорил про то, что Беларусь сейчас останавливает мигрантов и скоро перестанет, в этом же предложении звучали и слова про ядерные отходы. Не знаю, насколько стоит вслушиваться в них.

Чем еще может ответить Александр Лукашенко, он несколько раз запугивал Европу тем, что прекратит деятельность европейских компаний на территории Беларуси, среди них есть довольно успешные. Надо понимать, что это действительно ударит по какой-то части иностранного бизнеса, но больше всего это конечно же ударит по самой Беларуси, закрытие иностранных компаний внутри страны, так как эти компании нанимают именно белорусов и платят налоги именно в Беларуси.

Еще одним ответом Александра Лукашенко, уж не знаю, считать это ответом или нет, можно, наверное, рассматривать сегодняшнее его интервью российскому журналисту Киселеву, в этом интервью Александр Лукашенко явно старался как-то больше связать себя именно с Российской Федерацией.

Напомню, что Беларусь долгое время не признавала Крым российским. Дело в том, что Украина — это тоже очень важный торговый партнер для Беларуси, и Александр Лукашенко всегда пытался как-то маневрировать, сейчас же, сегодня он открыто сказал, что Крым де-юре и де-факто российский. Будем смотреть, как отреагирует президент Зеленский и как отреагирует украинский народ на это.

Я бы еще здесь, Лев, наверное, вспомнил тоже заявление Лукашенко и после запретов полетов «Белавиа», когда Лукашенко сказал: ребята, свято место пусто не бывает, мол, вы к нам не летаете, наш аэропорт вам не нравится, а вот зато с Ближнего Востока к нам люди летят и летят, ну сами теперь и расхлебывайте. Ну вот, собственно, так тысячи мигрантов на польской границе и появились.

Спасибо вам большое.

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде