Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Запад играет обычную игру»: историк из Лондона объяснил, почему США и Европа не вводят «адские санкции»

22 февраля, 23:25 Денис Катаев
88 655
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Евросоюзе отреагировали на признание Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик, назвав это грубым нарушением международного права и минских соглашений, которые направлены на урегулирование конфликта в Донбассе. Также в ЕС добавили, что реакцией станут санкции против причастных к данному решению. В Великобритании уже объявили о санкциях против пяти российских банков и троих бизнесменов. В эфире Дождя — Владислав Зубок, профессор Лондонской школы экономики и политических наук. Обсудили с ним реакцию Запада на признание Россией независимости самопровозглашенных республик.

«Общее мнение в британском парламенте — что меры недостаточные, даже кто-то их называл микроскопическими. Но в конечном счете речь идет о пяти не основных банках и о трех индивидуумах, близких к президенту, которые вряд ли и так собираются в Соединенное Королевство в ближайшее время. Но было подчеркнуто, что это не все, что приготовила Великобритания, и в этой связи хочется заметить, что нынешний кризис отличается очень сильно от тех, которые мы знаем в прошлом, во всяком случае историки знают: могу упомянуть то, что произошло после ввода советских войск в Афганистан, например — там просто действительно было разрушение плотины, обрушилась плотина, президент Картер и за ним все союзники Соединенных Штатов начали принимать санкции большими пакетами, в том числе, если кто-то помнит, был бойкот Олимпийских игр в Москве. Здесь может быть из-за того, что была некая объявленная война заранее, объявленное вторжение, и все это длилось неделями, у западных лидеров, если угодно, есть психологическая возможность контролировать этот процесс. Это то, что первое мне пришло в голову — они говорят: „мы только начинаем, у нас есть в запасе санкции“, и тем самым не раскрывают все карты. <...> Но есть и другое, конечно, подозрение, и оно прежде всего есть в Украине, в Польше, в Восточной Европе — в целом что Запад играет в свою обычную игру, вот эту странную психологическую войну, но не готов пойти на значительные санкции, от которых самому Западу, или, скажем, западному обывателю станет хоть как-то плохо. Как только заходит разговор о каких-то жертвах, то политики сразу уклоняются от этого разговора. Плотина, безусловно, не прорвана еще, и повторюсь, что она будет, безусловно, прорвана, если появятся значительные жертвы, если будут пущены в ход войска, тогда, конечно, никому из западных политиков невозможно будет контролировать эту волну, которая приведет к санкциям из Ада», — рассказал собеседник Дождя.

Фото: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде