«Сейчас это шуткой совершенно не кажется»: стоит ли бояться новых санкций США

Новые санкции против России внесли сенаторы от обеих партий в Конгрессе. Среди них ограничения транзакции, связанные с госдолгом России, с энергетической сферой и импортом урана, а также новые санкции по отношению к российским политикам и олигархам. Наш корреспондент Маргарита Лютова и экономист Олег Шибанов объясняют, стоит ли их бояться. 

Август — месяц дефолта, а с недавних пор еще и американских санкций. Прошел год с принятия закона о противодействии противникам США, но американские законодатели снова грозят санкционным ударом. Причем государственные и провластные СМИ отнеслись к угрозам очень внимательно.

Сами меры, кстати, пока еще точно не известны: текст не опубликован, есть только краткий пресс-релиз, который среди прочего обещает полный запрет на покупку российских государственных облигаций. Именно эта мера может ударить по самим Штатам, ведь около 30% российских долговых бумаг — в собственности у иностранцев, а принудительная распродажа может ударить по валютам многих развивающихся рынков.

Тем временем заголовки пугают ударом именно по рублю: доллар по 70-80 рублей — это если пересчитать проценты — и санкции прямо из ада. Это, как ни странно, цитата — из интервью автора законопроекта, сенатора-республиканца.

Сенатор Линдси Грэм: В четверг я представлю законопроект о санкциях против России, который не спускает их на тормоза. Это будет законопроект из ада.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю