«Другого способа успокоить рынок, видимо, не осталось»: кто пострадает от санации «Открытия» Центробанком?

29 августа, 22:58 Дарья Полыгаева
12 816 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Слухи о сложной ситуации в банке «Открытие» подтвердились. Центробанк все-таки объявил о санации финансовой структуры. С сегодняшнего дня в «Открытии» работает временная администрация ЦБ и недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора.

Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсант

В Центробанке настаивают: «„Открытие“ продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки». Тем не менее, это крупнейший случай санации в истории российского банковского сектора. «Открытие» входит в перечень системно значимых кредитных организаций — всего таких банков в России десять.

По итогам второго квартала банк занимал седьмое место в рэнкинге «Интерфакса» с активами в 2 триллиона 450 миллиардов рублей. По информации самого Центробанка, отток средств юридических лиц из банка с начала июля по конец августа составил 389 млрд рублей. Физические лица вывели 138 млрд рублей. Что касается причин санации, то первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин сказал, что одной из них стала «сама бизнес стратегия: сделки слияния и поглощения за счет заемных средств».

Елена Тофанюк, финансовый журналист, автор Telegram-канала Fun&profit, пояснила: «Здесь есть две стороны медали. Одна состоит в том, что банк «Открытие» за два месяца потерял свою ликвидность и сейчас он санирован. Но с другой стороны, что сделал ЦБ? Он провел эту операцию таким образом, что «Открытие» не останавливает свою работу. Это означает, что Центральный банк показал, каким образом он будет действовать в случае стрессов финансовых институтов, которые угрожают не только своим вкладчикам, но и в целом стабильности финансового сектора».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера