Самый народный кандидат: как Путин «назначил» доверенным лицом Владимира Высоцкого

Владимир Путин 24 января перемещался на сверскоростях. Вечером он встречался с рабочими в Уфе, а утром еще успел заскочить в музей Высоцкого на Таганке. Благодаря усилиям Минкульта за последние годы Высоцкий из звезды андерграунда превратился в члена культурного политбюро. Память о нем, как палехскую шкатулку, покрыли толстым слоем лака. Теперь в его облике просвечивает Безруков, его юбилей отмечается в Кремлевском дворце съездов, а президент лично наносит визит в его день рождения. Как мумифицировали память о Высоцком — материал Владимира Роменского.

Фото: Галина Кмит / РИА Новости

Еще никогда прежде Кремль и Высоцкий не были так близки, как сейчас. Поэта Высоцкого при советской власти не печатали и вообще не очень-то жаловали. Зато власть нынешняя — сама приходит прямо к нему в квартиру. Так дом-музей Владимира Высоцкого 24 января посетил президент.

Сама улица, на которой находится музей Высоцкого, была назвала его именем совсем недавно. До 2015 года — это был Верхний Таганский и Нижний Таганский тупики. Потом их объединили и переименовали. Свою заслугу в этом видит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. С этой инициативой он приходил к мэру Собянину, но тщетно. Но улица Высоцкого в Москве все-таки появилась — после того, как Венедиктов нашел удачный момент для личного обращения к Путину: «Вы, конечно, питерский, Владимир Владимирович, а я московский, но вы знаете, что в Москве нет улицы Владимира Высоцкого? 35 лет прошло со дня смерти, а в Москве нет улицы. И ничего нельзя сделать». На что президент ответил: «Для меня тоже странно, я никогда на это не обращал внимания, но, безусловно, Владимир Семёнович всем своим творчеством, конечно, заслужил того, чтобы увековечили его имя. Поговорю на этот счет с мэром».
 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю