Wi-Fi за 80 млн и другие самые странные госзакупки к ЧМ

27 июня, 20:56 Наталия Телегина
9 391

Идет уже вторая неделя мундиаля — Москва, как и многие другие российские города, погрузилась в атмосферу футбольного праздника. Главной точкой притяжения для болельщиков в Москве стала Никольская улица. Хотя потрачены деньги были на фанзону МГУ. Наш корреспондент Наталья Телегина составила список самых странных трат.

Фан-зона МГУ. Общая стоимость, по подсчетам Дождя, более одного миллиарда рублей. Сюда входит монтаж оборудования, пиар-компания и даже развлечения на прилегающих улицах. Особого внимания заслуживает покрытие фан-зоны проводным интернетом и вай-фаем: это обошлось в 80 миллионов рублей.  

Самый крупный подряд, монтаж оборудования — например, главный экран площадью 110 квадратных метров, — получила компания «Магнум». В числе других ее заказов — акробатический центр рок-н-ролла в Одинцово. Этот не самый популярный в России спорт часто связывают с Екатериной Тихоновой, предполагаемой дочерью президента Путина.   

Волонтеры. В одной только Москве в рамках Чемпионата мира и кубка Конфедераций задействовано 8220 волонтеров. Их экипировка обойдется в 118 миллионов рублей.

Победителем тендера на поставку экипировки оказалась компания «Спортттовары Bosco». Похоже, компания Bosco является бессменным поставщиком вообще всего, что как-либо связано со спортом. Кстати, Bosco — главный спонсор парка FIFA на Красной площади.

Дополнительная охрана электричек. К охране московских электричек планируется привлечь 341 человека, потратив около 1,5 млрд рублей.

В 2016 году прокуратура возбудила уголовное дело за нанесение побоев пассажиру электрички, по нему проходил сотрудник охранного предприятия «Аэрогвард». Однако это не мешает аффилированным структурам выигрывать все крупные тендеры по электричкам. В 2017 году их сумма почти достигла пяти миллиардов рублей.  

Сплит-система для овощехранилища в войсковой части 2659 в Калининградской области. Цена — 796 тысяч рублей.

В конкурсной документации прямо сказано, что сплит-система закупается под чемпионат мира по футболу. Но даже изучив всю конкурсную документацию, корреспонденты Дождя не смогли выяснить, какое отношение температура в овощехранилище имеет к мундиалю.

Электрический самовар, декорированный в цветах народного промысла «Гжель». Стоимость — 17 тысяч рублей. Заказчик — управление делами президента.   

Впрочем, стоит отметить, что самовар-лубок — еще не самый выдающийся подарок. Рекорд, как обычно, поставил Рамзан Кадыров, смутив египетского бомбардира гигантским тортом.  

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю