«Еще не легализовали, а уже затравили»: Дмитрий Потапенко об идее изымать доходы самозанятых

22 октября, 21:36 Дарья Полыгаева
73 247

Новая думская инициатива, которая может затронуть миллионы россиян — у самозанятых граждан, которые не зарегистрировались и не платят налоги, будут забирать весь доход. Именно такой штраф для них пообещал глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. Самозанятые — няни, репетиторы, журналисты — часто работают в черную, без официального договора, и получают вознаграждение наличными. Власти сейчас пытаются легализовать этот рынок и хотят заставить самозанятых платить налоги: 4% за услуги физическим лицам и 6% за услуги юридическим лицам. Законопроект с этим предложением — уже в Думе. Обсудили последнюю инициативу Госдумы с экономистом, предпринимателем Дмитрием Потапенко.

Как вы считаете, предложение, которое озвучил депутат Макаров, ― это скорее устрашающая мера или реальные перспективы для самозанятых?

Подождите, вот мухи отдельно, котлеты отдельно. Мы все любим господина Макарова. Если только что вы произнесли истину, что люди работают в черную, получают черным налом, как вы их попытаетесь ошкурить, когда вы об этих людях не знаете ничего? В огороде бузина, а в Киеве дядька.

То есть вы, еще даже не начав людей легализовывать, их уже, что называется, затравили. То есть вы им говорите, что вы будете отслеживать счета, об этом говорят банки. Налоговики говорят, что будет 4% или 6%. Теперь говорим, что будем изымать доходы. Вы что, думаете, что после этой всей артподготовки няни, журналисты или еще кто-то будут приходить, убирать, говорить, не знаю, своим условным работодателям типа «Перечисляйте мне на карточку! Как раз тут господин Макаров подкинул! Сейчас нас нахлобучат на полную сумму!».

Мне кажется, что обе стороны, которые заинтересованы в снижении издержек, а именно поэтому они работают так, как они работают, скажут: «Да нафига мне это? Нафига мы будем отдавать лишние 4–6%, когда мы лучше, соответственно, на эту стоимость снизим налоги?». Я уж не говорю про то, что, возможно, прилетят штрафы. Кому это вообще нужно? То есть не вопрос.

То есть артподготовка удалась, никто не выйдет из тени, не выйдет из черной. Собственно говоря, патентная история уже показала, что наши, извините, экономические власти, которых, извините, кроме как рукожопами назвать в экономическом смысле невозможно, не умеют общаться с населением, а уж тем более выводить из тени.

Дмитрий, но их могут начать ловить, могут начаться какие-то показательные дела против них, я не знаю.

Как же? Это милиция, как проституток, будет закупать услуги нянь и уборщиц, что ли? Ну, будут показательные выступления два-три раза, и что, после этого кто-нибудь пойдет? По патентам, извините, меньше тысячи человек зарегистрировалось, тоже что-то как-то показательно.

Обычный сотрудник правоохранительных органов тоже адекватный человек, оно ему надо? У него такой головняк с перепиской, теперь ему скажут: «Давай ты будешь ловить нянь». Вот пока из управления какая-то указивка придет, он показательное выступление исполнит. Но на регулярной основе ― побойтесь бога! Не надо считать сотрудников полиции-то дебилами. Они тоже адекватные люди, у них хватает от начальства головняка. Тут даже, понимаете, нет ни одной зацепки, которая бы позволила хоть что-нибудь сделать, кроме геморроя.

Как вы считаете, на что эта инициатива в целом направлена? У нас в бюджете настолько не хватает денег, что хотят всех легализовать и получить дополнительные доходы?

Здесь, знаете, это как свинью стричь ― трогать самозанятых. Визга много, а шерсти мало. Поэтому, извините, самозанятых, я уже давно говорил: оборот до 60 миллионов, неважно, чем вы занимаетесь. Всё, что знать должно о вас государство, ― это в лучшем случае о вашем существовании! Именно так развивается экономика.

А это просто желание сделать Большого Брата, потому что им искренне кажется, что, вот понимаете, есть какие-то черные, какие-то очень сильно большие лакуны, в которые если они влезут, они будут управлять, что они там таким образом, что называется, подавят экономический протест. Потому что главная ведь задача для… Любой человек, получающий альтернативный доход, находящийся не под колпаком, для существующей системы управления является врагом, прямым врагом.

Поэтому, естественно, все няни, врачи и все остальные, которые не сидят на игле бюджета, который спускает Бюджетный комитет, возглавляемый господином Макаровым, естественно, для него персональные враги. Но только что-то врагов у него, боюсь, миллионов так 50–60 в стране. Он как-то, может, по Сеньке и шапку бы выбирал? А так-то нет проблем, богатый мужчина, может себе позволить.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю