«Аэрофлот» вместо денег будет давать ваучеры за отмененные рейсы. Как спасаются авиакомпании по всему миру

29 апреля, 22:07 Евгения Зобнина
5 253

Деньги не вернут — вместо этого предлагают оформить другой билет с открытой датой. «Аэрофлот» придумал, как поступать с вынужденно и добровольно отмененными перелетами из-за эпидемии коронавируса. Пассажирам предложат обменять их сгоревшие билеты на ваучеры, причем с премией в виде скидки. Улететь можно будет в любое время вплоть до конца 2020 года — при условии, что будет, куда лететь. Речь идет как о внутренних, так и о международных рейсах. Ранее, в начале апреля, «Аэрофлот» технически закрыл возможность оформить возврат денег за аннулированные билеты. В том, что ждет авиакомпании и пассажиров в ближайшем будущем, разбиралась Евгения Зобнина.

Фото: Агентство «Москва»

Почти все российские авиакомпании перешли на обмен сгоревших из-за пандемии билетов на ваучеры. Но стараются не использовать связанное с приватизацией 90-х слово. У S7 — сертификаты, к их стоимости еще добавят 10% от отмененного рейса. У «Уральских авиалиний» — тоже сертификаты на три года или бонусы на личный счет. У «Победы», дочки «Аэрофлота», — деньги, которые вернутся на счет в личном кабинете.

Сам «Аэрофлот» перестал возвращать билеты деньгами еще 8 апреля. 13 апреля гендиректор Виталий Савельев просил узаконить ваучеры в письме президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину. Но против таких мер — прежде всего, сами пассажиры.

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов: Предположим, я пять лет копил на путевку в Турцию, кое-как накопил, взял отпуск, отпуск у меня сорвался, когда у меня в следующий раз произойдет такой отпуск? Через три года, через пять, через 10? И получается, что в этой ситуации авиакомпания мне говорит — слушай, деньги ты оставляешь у себя на счету, мы оставляем у себя на счету, воспользоваться ты ими не можешь и, наверное, не сможешь дальше — спасибо тебе за оказанную нам помощь.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю