«Ан-24 менять-то не на что»: что произошло на аэродроме в Бурятии и почему в регионах летают старые самолеты

27 июня, 21:19 Богдан Бакалейко
3 410

27 июня произошла авария самолета АН-24 в Бурятии. На его борту находились 47 человек, когда самолет выкатился за пределы взлетной полосы, столкнулся со строениями и загорелся. Два человека погибли, более 30 оказались в больнице. Богдан Бакалейко разбирался в обстоятельствах этой аварии и состоянии самолетов в гражданской авиации России.


10:24 утра. В аэропорту Нижнеангарска совершает аварийную посадку самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара». В воздухе за 30 км до этого второй пилот сообщает диспетчеру — у самолета отказал левый двигатель. Сначала посадка кажется нормальной — Ан соприкасается с полосой, но скорость почему-то не снижает. Еще несколько секунд, и судно выезжает за полосу и врезается в здание очистных сооружение. После удара начинается пожар. 

До взрыва бортпроводница Елена Лапуцкая вывела всех 43-пассажиров. Потом станет известно — в аварии погибли первый пилот и бортмеханик, больше жертв нет. 30 человек пострадали. Пассажиры рейса после будут вспоминать - эвакуация была нервной. 

Пассажир загоревшегося самолета Ан-24: Когда мы приземлились, самолет тряхнуло. У многих кресла сложились. Люди начали паниковать. Но все были в сознании. Стюардессу я не видел… Люди крупные... толкали всех. Там была семья с грудным ребенком. Их очень долго не вытаскивали, потому что толкались все. Я чуть не поседел. Когда я был еще в салоне, начался пожар. Я уже был готов умереть, у меня была паника: «Все, прилетел»

Это не первая авария Ан-24 авиакомпании «Ангара». В 2011 году у самолета, летевшего из Томска в Сургут, загорелся левый двигатель. Экипаж вынужденно садился на реку Обь — от удара с водой самолет разломился на две части. Из 37 человек на борту семеро погибли, еще 26 получили ранения. 

Фото: Пресс-служба МЧС Бурятии/ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа