Глеб Павловский: это самая депрессивная «Прямая линия» за всю историю

Политолог о том, что недоговаривал президент на встрече с народом
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владимир Путин в 15 раз провел «Прямую линию» с гражданами — в течение четырех часов президент отвечал на вопросы со всей России. О том, что символизирует цвет галстука Путина, кто и зачем давит на президента, и о том, почему в этом году мероприятие было самым депрессивным за всю историю его существования Дождю рассказал политолог Глеб Павловский.

Во время просмотра «Прямой линии» политолог поставил себя на место мелкого бюрократа и пришел к выводу, что ни на один важный вопрос для представителей этой социальной группы президент не дал четкого ответа.

По его мнению, в мероприятии отчетливо прослеживались три основных катрины: в видео-звонках была видна деградация российских регионов, по ответам Путина было видно, что все вопросы - удобные для него, и в то же время на экране сзади президента высвечивались вопросы, присланные по СМС, которые, в свою очередь, были для него неудобными, но не озвучивались.

Политолог добавил, что Путин выглядел уставшим, а по-настоящему загорелся только тогда, когда у него появилось возможность поговорить об украинском политике Викторе Медведчуке — это свидетельствует о том, что тема Украины окончательно стала для Путина проблемой внутренней политики. Все остальное было глубоко депрессивно, заключил Павловский.

Полная расшифровка программы:

Желнов: Как вам кажется, Глеб Олегович, какой-то тренд действительно есть на омоложение?

Павловский: Во-первых, галстук имперских цветов. На самом деле не этой империи, которая здесь была и в 1917 году кончилась, а настоящей, Римской. Это цвета, которые были позволены только сенаторам и императору Римской империи.

Что касается всего остального, всё значительно менее величественно. Было интересно мне как аналитику. В общем, аналитик ― это прозектор, человек, который обитает в мертвецкой, ему всегда интересны такие подробности, которые всем остальным скорее неаппетитны.

Желнов: Глеб Олегович, я свои ощущения сверю с вашими, мне важно, что вы думаете.

Павловский: Да, давайте.

Желнов: Вот мне показалось, что Путин был сегодня уставшим и зажигался всего несколько раз: когда давал традиционные нагоняи губернаторам и чиновникам и когда, конечно, говорил об Украине и Порошенко, отвечая ему за «немытую Россию» из стихотворения Лермонтова. Всё.

Вы эту усталость сегодня чувствовали? Что не было такой победной реляции, которая свойственна и на прямых линиях, и на пресс-конференциях? Некая усталость.

Павловский: Тут больше, чем усталость. Во-первых, о том, что вы сказали. Украина стала внутренней политикой окончательно для Владимира Владимировича. Он там живет. Никому не интересный Медведчук, простите, я хорошо знаю Медведчука, он очень незаурядный человек.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера