Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«По этому решению можно заблокировать даже сайты власти»: юрист ФБК о сути блокировки «Умного голосования» Навального

19 декабря 2018 Анна Монгайт
8 147
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

19 декабря Таганский суд решил заблокировать сайт Алексея Навального «Умное голосование» в связи с нарушением правил хранения персональных данных россиян. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов рассказал подробности.

По словам Жданова, сайту был предъявлен «целый комплекс претензий» от Роскомнадзора, при этом часть из них не выполняется ни одной крупной компанией в России, в том числе Facebook и YouTube. Он объяснил, что претензии связаны с тем, что подключены сервисы Google Analytics, который находится в США и «Яндекс. Метрика». 

Жданов назвал решение суда политическим, посчитав, что самостоятельно Роскомнадзор не способен добиться блокировки сайта в столь короткий срок. При этом решение заблокировать «Умное голосование» за нарушение правил хранения данных является прецедентном — в прошлом сайты блокировались из-за каких-то публикаций, а за нарушение правил конфиденциальности выписывались штрафы. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде