«Россия слила Армению». Михаил Саакашвили — о перемирии в Карабахе, протестах в Ереване и выборах в Грузии

30 863

10 ноября главы Армении и Азербайджана при участии президента России заключили мирный договор и объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. При этом соглашение предусматривает передачу Азербайджану трех районов Карабаха и ввод на территорию российских миротворцев. Екатерина Котрикадзе обсудила с Михаилом Саакашвили, почему Россия не помогла своему союзнику по ОДКБ Армении, чем премьер-министр Никол Пашинян может ответить на призывы протестующих уйти в отставку, удастся ли оппозиции в Грузии отменить итоги парламентских выборов и почему он сам не хочет стать премьер-министром страны? А также поговорили о выборах в США и приходе к власти демократа Джо Байдена.

Президент Грузии в 2004-2013 годах Михаил Саакашвили с нами на прямой связи, здравствуйте.

Здравствуйте.

Здравствуйте, спасибо, что нашли время. Я знаю, что у вас недостаточно времени для общения с нами слишком длительного, поэтому быстро-быстро буду задавать вопросы. То, что сейчас происходит в Армении, это то, что очень волнует, впечатляет, как минимум, постсоветское пространство. Вот скажите, пожалуйста, как вы думаете, почему Россия не оказала Армении той поддержки, на которую в Армении рассчитывали, как вы думаете?

Я думаю, что это прекрасный пример того, что полагаться особенно на Кремль никому не следует, в том числе, тем людям, которые считали, что Кремль всегда будет выручать как будто. Надо всегда помнить, в политике что нет вечных друзей и вечных союзников, есть вечные интересы. Мне кажется, что главная ошибка, которую совершили наши армянские соседи, это было то, что они для себя создали два мифа. Первый миф, что азербайджанцы не умеют воевать, там какие-то примеры приводились Второй мировой войны, что армяне умеют воевать, а азербайджанцы не умеют воевать, поэтому азербайджанцы никогда не смогут одержать военную победу. И второй, что Россия всегда выручит. Оказалось, что при хорошей подготовке и при хорошем обмундировании и финансировании азербайджанцы очень даже умеют воевать, например, последняя атака на Шушу это был спецназ азербайджанский, который просто в рукопашный бой пошел, с нескольких мест зашел и в принципе одержал убедительную победу, достаточную, как Азербайджан одержал вообще в целом военную победу. И вторая история, что Россия просто сдала Армению. Конечно, могут быть разные соображения, почему их сдавали, то есть, конечно, Путина очень не устроило, каким путем пришел Пашинян к власти, не устроило то, что он сажал союзников Кремля, не спрашивая Путина, хотя из Кремля ему говорили этого не делать.

Вы имеете в виду бывшего президента Армении?

Ну, не только. И когда уже начались боевые действия, было очень смешно, когда, например, вдруг армянское правительство лишило меня почетного звания доктора Ереванского университета для того, чтобы угодить Москве, типа мы ваши, мы ваши, мы даже Саакашвили сейчас лишили почетного звания доктора, как будто это им помогло. Как Москва слезам не верит, Москва не верит этим вещам, и их наказали. С другой стороны, Москва показала, что рассчитывать на долгосрочные союзнические отношения с Москвой никому не следует. Это очень сильно подрывает репутацию в целом России по всему постсоветскому пространству, и с другой стороны, усиливает позиции, например, тех же турок, которые…

Вот я хотела как раз, если позволите, спросить по поводу Турции, потому что есть версия, что Россия не стала вмешиваться в этот конфликт на земле, что называется, потому что стало ясно, что воевать придется со страной, членом НАТО. И вообще, турецкое вмешательство, турецкая активность в этом конфликте вопросов не вызывает, как минимум.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа