«С такой фантазией следователям только сценарии писать для "Игры престолов"»: что стало известно из аудиозаписей встреч Белых и Зудхаймера

18 октября 2017 Анастасия Михайлова
4 781

На процессе по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых сегодня должен был выступить ключевой свидетель обвинения — гражданин Германии Юрий Зудхаймер, который и передал Белых пакет с деньгами и бутылкой вина в «Лотте Плаза». Тем не менее, Зудхаймер в суде так и не появился (во всяком случае пока),  но вместо него обвинение представило несколько аудиозаписей  его бесед с Белых, которые происходили еще до той самой встречи в ресторане «Вятка». Подробности у Анастасии Михайловой.

18 сентября были прослушаны аудиозаписи, в первую очередь со встреиа Зудхаймера с Белых в Риге. На этой встрече были определены основные моменты и условия передачи денежных средств. 

Эти записи бизнесмен сделал в апреле и мае 2016 года — еще задолго до того, как обратился с заявлением в ФСБ и стал действовать под их контролем. Сейчас Зудхаймер — главный свидетель обвинения и именно его показаний ждут в суде уже не одну неделю. Но на процесс бизнесмен пока не является. 

«На сегодняшний день у нас государственный обвинитель уверен, что Зудхаймер явится. К нему достаточно большое количество вопросов накопилось действительно», — заявляет адвокат Белых Андрей Грохотов. 

Зудхаймер записывал все встречи с губернатором с начала 2016 года, уверен адвокат Белых. Но сам утверждал, что соблюдает конспирацию — просил встречаться заграницей. Один из разговоров состоялся в апреле 2016 года в аэропорту Риги. А в мае 2016 года прилетел в Москву буквально на один день. Разговоры проходили в дружественной атмосфере — они пили чай и обсуждали, где лучше отдыхать — на Канарах, Карибах или в Хорватии. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю