«С системой нужно либо бороться, либо прогнуться»: как экспериментальные московские школы превращают в обыкновенные

3 547 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Родители и учителя московской «Школы самоопределения» бьют тревогу. Школа славилась уникальным подходом к ученикам, придуманным ее первым директором Александром Тубельским: это и индивидуальный план занятий для каждого, отсутствие оценок в начальной школе и все то, сейчас называют «педагогической утопией». Однако в мае департамент образования назначил директором учителя ОБЖ из Кемерово. Соня Гройсман — о том, как ситуация в школе Тубельского отражает все то, что сейчас происходит в российском образовании.

«Школу самоопределения» под номером 734 знают также как школу Тубельского — по имени бывшего директора и создателя образовательной системы, где во главе угла — личность ребенка и его внутренняя свобода. 

Юрий Подкопаев сам окончил «школу самоопределения», потом остался в ней преподавать, теперь в 734-ю ходят его дети. 

«В этой школе довольно долго был такой очаг демократии, когда все со всеми советовались, когда были административно-учительские отношения выстроены не на принципе давления, страха, а когда отношения были выстроены на ответственности. Что мы берем эту ответственность на себя, а мы вам эту ответственность доверяем», — рассказывает он.

Такая вот утопия, которой удавалось существовать, несмотря ни на что. Удавалось до этого года. «Весь прошлый год в школе были проверки, в детском саду тоже, в связи с каким-то пристальным вниманием Департаменте образования. А в мае сменился директор», — продолжает Подкопаев.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера