С Ленинского проспекта в Щербинку: кто и почему выселяет москвичей за МКАД

15 июня, 01:36 Ксения Назарова
8 868 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Госдума в третьем чтении приняла закон о реновации. Закон распространяется не только на Москву, но и на всю Россию. Теперь губернатор любого региона или мэр могут устроить реновацию у себя. Например, в Санкт-Петеребруге или Московской области. Закон гарантирует, что жители сносимого дома должны получить жилье в том же районе. Однако если вас сносят не в рамках реновации, то такой привилегии нет. Так случилось с жителями домов рядом с деловым кварталом Москва-Сити. Их жилье планируют снести, чтобы постороить дома бизнес-класса, а переехать предлагают за МКАД —  в Щербинку или Новопеределкино. С подробностями — Ксения Назарова.

Жилкомплекс «Нескучный» Home & Spa появится на месте жилого квартала, здесь будут пять 70-этажных башен. Инвестор должен был разработать проект расселения людей еще до начала стройки, впрочем, делать это он явно не спешит: нескольким собственникам предложили жилье за МКАДом — как правило, это Щербинка или Новопеределкино, но для большинства нет пока и таких вариантов.

В том, что расселение вообще произойдет,  жители домов сомневаются. Застройщик, с которым у мэрии заключен инвестконтракт, ООО «Комплекс-строй» , ее гендиректор известный девелопер миллиардер Максим Блажко. Еще одна его компания «Нордстар Девелопмент», которой принадлежит  Комплекс-Строй,  9 июня  была признана банкротом. Как предприятие в таком положении сможет расселить 13 домов — непонятно.

Многие жильцы решили самостоятельно продать квартиры и переехать, но тут их ждал очередной сюрприз. Согласно  ответам из департамента городского имущества, земля под их домами уже давно им не принадлежит и находится в аренде у застройщика. Юристы законных схем, по которым земля собственников могла оказаться у застройщика не знают.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера