«С Кириенко сегодня никто не считается»: Гельман, Шендерович и Алексеев — о том, почему их внесли в реестр «иноагентов»

15 232
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Накануне нового года Минюст обновил реестр СМИ-«иностранных агентов» представителями самых разных профессий. В нем теперь писатель Виктор Шендерович*, участница Pussy Riot Надежда Толоконникова*, бывшая ведущая Дождя и тоже участница Pussy Riot Вероника Никульшина*, главред издания «Холод» Таисия Бекбулатова*, галерист Марат Гельман*, корреспондент «Радио Свобода»* Иван Беляев*, корреспондентка «Север.Реалии»* Елена Владыкина*, а также гендиректор киноклуба «Нефть» в Ярославле Андрей Алексеев*. «Указанные лица систематически осуществляют распространение материалов для неопределенного круга лиц, получая при этом иностранное финансирование», — говорится в официальном сообщении. Обсудили предновогоднее обновление реестра с его фигурантами — публицистом Виктором Шендеровичем, продюсером и директором Европейского арт-центра в Черногории Маратом Гельманом, а также кинопредприниматель Андрей Алексеев. 

«Удивительно, что меня там раньше не оказалось. Мы просто в заложниках. Я был готов внутренне, но не готовился буквально», — прокомментировал Шендерович. По его словам, российское правительство уже давно пользуется возможностью никому ничего не объяснять, и назвал список «иноагентов» списком «безошибочно приличных людей». 

Марат Гельман рассказал, как он возвращался в Россию, подарил Третьяковской галерее свою коллекцию работ русского искусства 90-х годов, и объяснил возможную причину внесения галериста в реестр: «Когда ты был где-то там далеко в Черногории, делал свой Форум русской культуры в Европе — было нормально, а вот когда ты начал приезжать — нам это не нравится». 

Андрей Алексеев отметил, что планирует продолжать деятельность киноклуба «Нефть», поэтому будет соблюдать все условия внесения его в реестр «иностранных агентов» и ставить плашку на каждом своем сообщении. 

*По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

*По решению Минюста России «Север.Реалии», Виктор Шендерович, Надежда Толоконникова, Вероника Никульшина,  Таисия Бекбулатова, Марат Гельман, Иван Беляев, Елена Владыкина и Андрей Алексеев включены в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде