«Рынок понял, что президент вечен»: Владислав Иноземцев о том, почему бизнес вяло отреагировал на выдвижение Путина

7 декабря, 22:36 Антон Желнов
15 082 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Выдвижение Владимира Путина на президентские выборы, о котором он объявил на Горьковском автозаводе 6 декабря, похоже, никак не оживило экономическую жизнь. Все таки о том, что Путин на выборы точно пойдет, было известно довольно давно. Искусственная интрига поддерживалась только неизвестностью о времени и месте объявления. В вечерних программах федеральных новостей ведущие отчитывались о том, что рубль сильно укрепился к доллару — на целых восемь копеек! В остальном — рынок ни вырос, ни упал, все прошло спокойно и даже буднично. О том, почему бизнес отреагировал именно так, и что собирается делать в дальнейшем, объяснил экономист Владислав Иноземцев.

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Владислав Иноземцев:

На самом деле я бы сказал так. Корреляция между тем, что говорят политики, и как на эти высказывания реагирует экономика, происходит в тех случаях, когда слова непосредственно влияют на экономическую активность. В том плане, что за этими словами явно следует дело. И это дело так или иначе меняет инвестиционные настроения и предпринимателей, и населения. Вы вспомнили случай с Украиной. Конечно, в этом случае видимо рынок лучше, чем Путин, понимал, что за такими движениями последуют ответные санкции. Насколько я понимаю, большинство российской политической элиты было убеждено, что Крым и операция на востоке Украины будет по своим итогам приблизительно такова, как вторжение в Грузию в 2008, когда никаких итогов не было, собственно. А рынок правильно оценил, бизнесмены правильнее поняли, чем политики, что такого масштаба конфликт вызовет серьезные экономические проблемы.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера