«Русский Гэтсби»: как Керимов связан с четырьмя виллами на юге Франции

29 ноября, 00:44 Даниил Сотников
5 341 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Французская прокуратура оспорила освобождение сенатора Сулеймана Керимова под залог в 5 миллионов евро. Прокурор Ниццы Жан Мишель Прэтр заявил, что решение запретить Керимову покидать Лазурный берег и обязательство являться на все допросы «не пропорциональны рискам, крупным доходам, а также личности самого Керимова» и требует помещения его в тюрьму. Сам Керимов, очевидно, находится в одной из вилл, за которые он попал в орбиту французского правосудия за предполагаемое уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Даниил Сотников выяснил, что это за поместья и кто реставрировал их предположительно для российского сенатора.

Лазурный берег покорил русских классиков еще пару столетий назад. В начале века нынешнего на юг Франции потянулась новая русская элита — в самых дорогих виллах Антиба и окрестностей прописались околокремлевские чиновники и олигархи.

Сложная система регистрации собственности и высокие заборы надежно укрывают новых собственников от внимания. Часто о них становилось известно только после скандалов и происшествий.
В 2005 году на вилле Бориса Березовского Шато де ла Гаруп прошли обыски по подозрению в отмывании денег. В 2013 году грабители ворвались в антибский дом Льва Кузнецова — он работал тогда губернатором Красноярского края. По соседству — виллы Романа Абрамовича и Андрея Мельниченко. Ближе к Ницце обосновался и бывший сенатор Сергей Пугачев, и «водочный король» Юрий Шефлер. Сулеймана Керимова риелторы и местные жители прозвали «русским Гэтсби» — за вечеринки, которые якобы устраивал здесь сенатор.


В центре внимания Керимов оказался в конце ноября, когда французские власти задержали его по подозрению в неуплате налогов и отмывании этих денег. Речь, по данным местных СМИ, идет о покупке виллы Hier. Здесь во время обысков в феврале полиция нашла счет драпировщику на 600 тысяч евро, семейные фотографии и различные документы, которые доказывают, что через запутанную систему офшоров она принадлежит российскому сенатору, писал Nice-Matin. При этом полиция подозревает, что виллу купили по заниженной стоимости. Покупатель якобы заплатил 127 миллионов евро, из них официально — только 35 миллионов. Остальное перевели напрямую — в обход налогов. За это сенатору может грозить до десяти лет тюрьмы. Всего в деле фигурируют четыре резиденции, самая знаменитая из них помимо Hier — вилла Medy Roc, где снимали комедию «Отпетые мошенники».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера