Загадочные приключения Трампа в Москве: что не так с компроматом от Buzzfeed

11 января, 23:57
22 846 1

Самой обсуждаемой публикацией касательно Дональда Трампа стал материал американского издания Buzzfeed. В нем утверждается, что у России есть компромат на избранного президента США. Buzzfeed не скрывает, что информация не проверенная, однако «из-за общественной значимости» портал все же решил ее опубликовать. Наиболее резонансная часть этого досье касается визита Трампа в Москву в 2013 году, и она подвергается наибольшему сомнению.

Алексей Александров — о спорных моментах публикации Buzzfeed и визитах Трампа в Москву.

Отчет американских спецслужб, который этой ночью опубликовал BuzzFeed, якобы собирал агент британской разведки, а потом эти данные были переданы в ФБР, ЦРУ, Агентство национальной безопасности и нацразведки США.

Российские спецслужбы в ноябре 2013 года, согласно документу, следили за жизнью Дональда Трампа, когда он останавливался в президентском номере отеля Ритц-Карлтон в центре Москвы. Трамп приезжал в Москву на финал конкурса «Мисс Вселенная» — он тогда владел конкурсом, финал проходил в «Крокус Сити Холле».  В том же номере в Ритц-Карлтон, где жил Трамп, в 2009 году во время официального визита в Россию останавливался и президент Барак Обама. В отчете подчеркивается, что у российских спецслужб есть информация о, цитата: «извращенных сексуальных актах» нового американского президента. И этим российские власти собирались шантажировать Трампа. Сообщается, что в номере в отеле перед приездом Трампа ФСБ установила прослушку и видеокамеры.

Дождь направил запрос в пиар-службу отеля Ritz-Carlton. Мы спросили о том, могла ли ФСБ иметь доступ в президентский люкс. Но ответа не получили.

Ирина Зайцева, пиар-менеджер Ритц-Карлтон Москва: Согласно корпоративным стандартам компании Ритц-Карлтон о защите личной информации, мы не  разглашаем сведения о группах или о частных гостях, когда-либо останавливающихся в отеле.

В Москву Трамп прибыл по приглашению, в том числе, бизнесмена Араса Агаларова, которому принадлежит «Крокус Сити Холл». Агаларов, кстати, фигурирует в докладе как человек, который может подтвердить достоверность изложенных фактов. Он действительно рассказывал журналистам, что Трамп провел в Москве неделю и был здесь за свои деньги, мол, миллиардер и так может себе это позволить. При этом после выборов журналисты «Комсомольской правды» спрашивали у Агаларова, встречался ли в 2013 году Трамп с кем-то из российских властей. Агаларов ответил отрицательно.

Интервью Араса Агаларова «Комсомольской правде», 9 ноября 2016

— Можете сейчас сказать — тогда, в 2013 году, кто-то из Кремля тайно хотя бы с Трампом встречался?

— Нет. Это я говорю абсолютно, так сказать, точно, зная, кто с кем должен был встретиться.

В Crocus Group Дождю сегодня в комментариях отказали. А вот один из организаторов приёма Трампа в Москве, Юлия Алферова, в разговоре с Дождем усомнилась в правдивости сегодняшних публикаций. Она считает, что за Трампом в Москве не могли следить, в первую очередь потому, что он приезжал в Россию с собственной службой безопасности.

Юлия Алферова, один из организаторов московского финала «Мисс Вселенная 2013»: Крупные предприниматели, девелоперы и неофициальные политические лидеры, учитывая, что он же высказывался до этого в отношении политики США, когда он был еще девелопером и предпринимателем. Я думаю, каждый, наверное, думает, когда он приезжает в другую страну, как он себя будет вести, примерно, наверное, понимает, какое пристальное внимание спецслужб вообще различных стран будет на это обращено. Как могут чудить ФСБшники, наверное, они сами лучше всего знают. Как-то оценивать… Вообще никаких силовых ведомств заметно не было. было понимание, что есть охрана со стороны Трампа, были его безопасники, которые, насколько я понимаю, прилетели вместе с ним, гендиректор его службы безопасности, со стороны российских ведомств силовых я ничего такого не помню и не видела.

С этим отчетом, компрометирующим Трампа, действительно не все понятно. New York Times пишет, что тоже получили этот отчет, его также получили Washington Post и CNN, но опубликовал целиком отчет только BuzzFeed, а CNN не стало сообщать детали, лишь написав, что Россия могла собирать компромат на Трампа, чтобы использовать его для шантажа и давления на нового американского лидера.

А на популярном в Штатах форуме 4chan еще 1 ноября появилось сообщение, в котором анонимный пользователь писал, что отправил 35 страничный доклад, который составлялся общими усилиями пользователей сайта, республиканцу Рику Уилсону, и в него поверили. Сейчас вы видите это сообщение.

Реакция на публикацию утром пришла и из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал всю историю попыткой навредить двусторонним отношениям России и США, и абсолютной чушью.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: У Кремля нет компромата на Трампа, информация не соответствует действительности и является ничем иным, как абсолютным вымыслом.

Сам же Трамп отреагировал на публикацию серией достаточно резких сообщений в твиттере, также назвав информацию полностью сфабрикованной. В одном из них он сказал, что публикация этого отчёта — это продолжение «политической охотой на ведьм», и Россия никогда не имела на него никакого влияния.

Дональд Трамп: Россия никогда не пыталась давить на меня. У меня нет общих дел с Россией — ни дел, ни долгов, ничего другого! Спецслужбы не должны были позволить этой подделке утечь для публикаций. Еще один удар по мне. Мы что, живем в нацистской Германии?

Кстати, в WikiLeaks — организации, которая известна публикацией и сливами секретной информации — назвали «российское досье» Трампа неправдоподобным, отметив, что стиль, даты и факты, которые были представлены в этом 35-страничном pdf-документе, не похожи на настоящие материалы разведки. 

Фото: Steve Marcus / Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера