«Обойти эти ограничения будет нельзя»: как будут работать правила Роскомнадзора об изоляции рунета

17 июня, 21:27 Дарья Полыгаева
6 338

Роскомнадзор опубликовал проект приказа, который описывает правила такой изоляции. В документе говорится, как будет работать режим централизованного управления. Направлять трафик за пределы России будет запрещено. Исключение сделают лишь для пользователей Калининградской области и российских посольств и консульств. Еще в мае Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета в случае появления угроз. Руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман — о том, можно ли будет обойти ограничения суверенного интернета. 

Антон, здравствуйте!

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, как технически можно будет выполнить это требование не направлять трафик за пределы России?

Технически это возможно, это не составит огромной проблемы. Да, Роскомнадзор, как и было написано в приказе, разместит определенное оборудование у различных операторов, у точек агрегации трафика, соответственно, будет контролировать маршрутизацию между так называемыми автономными системами, то есть между блоками IP-адресов, которые в интернете как бы являются именно аналогами наших адресов, которыми мы с вами пользуемся. И, управляя вот этим, определяя правила, они смогут сделать так, что трафик будет оставаться внутри страны, не пускать его к тем адресам, которые находятся за ее пределами.

Антон, скажите, как будет в этот момент выглядеть российский интернет, если эти правила будут применены и начнут действовать?

У нас останется доступ только к тем ресурсам, которые расположены на территории Российской Федерации, соответственно, только к тем сайтам, зеркалам и всему остальному, что расположено у нас.

Я так понимаю, что огромное количество достаточно популярных в России сайтов, их сервера находятся за пределами России, то есть это будет какой-то очень-очень маленький интернет.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю