Рука Кремля или клановые разборки: чем занимался взорванный в Киеве военный разведчик

28 июня 2017 Петр Рузавин
13 263

В центре Киева убит один из руководителей украинской военной разведки – в машине взорван Максим Шаповал, полковник управления разведки министерства обороны. Киевские власти традиционно обвинили в произошедшем Кремль и назвали случившееся терактом. При этом Шаповал, как выяснилось сегодня, обеспечивал охрану беглому российскому депутату Денису Вороненкову, также убитому в украинской столице. Петр Рузавин — о том, кто такой Шаповал и какие существуют версии преступления.

Убийство произошло около 8.30 утра в центре Киева в Соломенском районе. Максим Шаповал сел за руль черного мерседеса у Генштаба Украины. Спустя несколько минут машина взорвалась.

По предварительной версии в автомобиле была заложена взрывчатка – 500 граммов в тротиловом эквиваленте. Пострадала случайно проходившая мимо девушка, убит – сидевший за рулем Максим Шаповал, полковник Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Полиция квалифицировала произошедшее как теракт. Расследованием занялась военная прокуратура.

Максим Шаповал, 1978 года рождения, командир военной части №2245. В этой части располагается 10-ый отдельный отряд специального назначения. Как отмечает украинский «24 канал», этот отряд напрямую подчиняется разведке. В его доктрине прописано, что подразделение может быть задействовано за пределами Украины для спецопераций – то есть выполнять диверсии.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю