«Эффект Голунова». Журналист, которому грозило десять лет по ложному делу, внезапно оказался на свободе

17/06/2019 - 21:49 (по МСК) Дарья Полыгаева

Московский суд в Петербурге вынес неожиданно мягкий приговор калининградскому журналисту Игорю Рудникову — его обвиняли в вымогательстве, а прокурор требовал для Рудникова десяти лет колонии. По версии следствия, журналист требовал 50 тысяч долларов от главы калининградского управления Следственного комитета Виктора Леденева, а в случае отказа грозил опубликовать позорящие генерала сведения. 17 июня суд переквалифицировал дело со статьи вымогательство на статью покушение на самоуправство, Рудникова приговорили к обязательным работам и освободили в зале суда. Другой фигурант дела, якобы посредник в передаче взятки, также приговорен к выполнению обязательных работ. Журналист Игорь Рудников рассказал подробности иска. 

Игорь, я вас поздравляю. Скажите, ожидали ли вы сегодня оказаться на свободе?

Спасибо за поздравление. Я не ожидал оказаться на свободе. После девятнадцати месяцев в «Лефортово», в «Крестах», пять месяцев одиночки в калининградском СИЗО, я не питал иллюзий, тем более что потерпевшей стороной выступал генерал-лейтенант Следственного комитета, руководитель региональный, в прошлом офицер ФСБ, «полковник ФСБ», как он себя представил. Поэтому я понимал, что здесь речь не только в Леденеве, в генерале, но и вообще во всех силовых структурах, которые в общем-то в его лице пытались защитить, в их понимании, честь мундира. Поэтому иллюзий не было, хотя должен вам сказать, что для меня было большой приятной неожиданностью то, как проходил процесс в Санкт-Петербурге. У меня был уже опыт судебных процессов в Басманном суде Москвы, где мне продлевали неоднократно сроки содержания под стражей, и я видел эту стену, которая не слышит, не видит тебя, не принимает никаких доводов и аргументов, а выступает как робот, как орудие силовиков, штампуя обвинительные приговоры и решения. И здесь, в Санкт-Петербурге, это совершенно другое, это земля и небо. Это суд, где, по крайней мере, судья Ковалева вела его, на мой взгляд, предельно беспристрастно и обеспечила состязательность в суде. Что такое состязательность, в моем понимании, это когда соблюдаются не только права обвинения, но и права обвиняемых, право на защиту, в первую очередь. Например, когда мне, который находился в клетке, было позволено задавать все вопросы генералу Леденеву, который в суде присутствовал как потерпевший. На предварительном следствии все вопросы, а их было более ста, мои и моих защитников, следователем Следственного комитета отклонялись. А в суде такая возможность не только задать эти вопросы, но и добиться ответов на них, нам была предоставлена. Более того, судья также приобщала все доказательства, которые мы предъявляли, большинство ходатайств было удовлетворено. Конечно, в общем это вселяло некую надежду, но я понимал, где я живу, и я знаю статистику судебных приговоров в Российской Федерации, где 0,1% оправдательных. Я хочу сказать слова признательности адвокатам Паничевой Анне Ильиничне, Тумасу Арсеновичу Мисакяну, а также руководителю Центра защиты прав СМИ Галине Араповой за помощь и поддержку, так вот мои защитники, отвечая на вопросы журналистов, сказали, что ожидать оправдательного приговора в этой ситуации просто в нашей российской действительности невозможно. И то, что меня выпустили из-под стражи, что с меня снято обвинение в вымогательстве, абсурдном, конечно, по своей сути, у генерала Следственного комитета, так ведь это можно считать победой. Хотя я по-прежнему считаю себя невиновным даже в том покушении на самоуправство, в котором суд посчитал меня виновным. Вот, собственно, что я хотел сказать.

Игорь, а как вы считаете, что какой-то решающий эффект возымело в вашем деле? Почему все-таки вы оказались на свободе и дело переквалифицировали?

Я повторюсь, во-первых, конечно, это профессиональная деятельность моих защитников, профессиональный подход и отношение. Это исключительные профессионалы, люди преданные, порядочные, но настойчивые. Во-вторых, это поддержка журналистов, средств массовой информации, поскольку Следственный комитет изначально пытался это дело рассмотреть втихую, чтобы вынести втихую тот приговор, который был им необходим, чтобы общественность не знала вообще о том, что происходит. И конечно, опять-таки хочу я поблагодарить многих-многих людей, которые «на воле», как принято говорить у арестантов, это простые граждане, жители Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга, которые поддерживали меня, в Калининграде ежемесячно проходили митинги в мою поддержку, то есть это позиция общества.

Игорь, а правильно я понимаю, что в материалах вашего дела, я говорю о материалах прослушки генерала Леденева, упоминается, в частности, такая персона, как глава московского УФСБ Алексей Дорофеев? И он, как СМИ писали, связан с похоронным бизнесом, и возможно, стоит за знаменитым делом Ивана Голунова.

Нет, такой фамилии в материалах дела я не видел, и думаю, что ее там нет. Там были другие фамилии, членов российского правительства, руководителей страны и председателя правительства Медведева там, да, действительно есть эти фамилии. Связаны они с игровой зоной в Калининградской области, с распределением земель, на которых эта игорная зона потом возникла, там такие фамилии звучат, и более громкие, чем фамилия Дорофеев.

Как вы считаете, кто стоит за делом против вас?

Я думаю, что за этим делом, я уже говорил, повторюсь, стоят просто люди, кроме самого Леденева, руководство Следственного комитета, по крайней мере, Леденев называл неоднократно фамилию председателя Следственного комитета Бастрыкина, прежде всего, ну и в общем-то это просто силовой блок. Я не исключаю определенной поддержки бывшего ведомства, где когда-то служил Леденев, это КГБ-ФСБ, по крайней мере, он на этом постоянно педалировал в суде. Ну и в общем-то, что прокуратура поддерживала заведомо ложное обвинение, тоже вызывает вопросы, ведь обвинительное заключение по моему делу было подписано заместителем генерального прокурора России Гринем, а я не думаю, что он такой слабый юрист, чтобы не увидеть, что обвинение не состоятельно. Тем не менее, он его подписал и передал в суд.

Игорь, последний вопрос. Газету «Новые колеса» закрыли. Будете ли вы теперь продолжать журналистскую деятельность, может быть, в каком-то другом статусе?

Не совсем так. Дело в том, что интернет-версия существует. Я хочу поблагодарить своих журналистов, коллег за то, что они в этих условиях полтора года, более полутора лет продолжали фактически выпуск газеты, это во-первых. Во-вторых, сейчас, через несколько дней, в частности, в четверг, если мне не изменяет память, Верховный суд будет рассматривать мою жалобу на действия Роскомнадзора и соответствующих нижестоящих судебных инстанций, которые поддержали его требование об аннулировании лицензии и прекращении деятельности средства массовой информации газеты «Новые колеса». Так что точка в этой истории не поставлена.

Спасибо вам большое. Еще раз поздравляю вас.

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Также по теме
    Другие выпуски