Курс доллара превысил ₽73, евро — ₽86. Что будет с рублем в августе?

30 июля, 21:29 Денис Катаев
9 033

Курс доллара на Московской бирже впервые за два с половиной месяца поднялся выше 73 рублей, евро впервые за четыре месяца — дороже 86 рублей. Если посмотреть на график волатильности курса валют с начала года, еще в начале 2020 за доллар давали в районе 60 рублей, за евро — 68 рублей. К апрелю случился резкий скачок, доллар — по 80 рублей, евро — по 83 рубля. Тогда был нефтяной кризис, связанный с переговорами ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Потом рубль немного окреп. И снова падение. В чем причина? Опять нефть, коронавирус, геополитика — или это мультипликативный эффект? Мы обсудили колебания рубля с директором по инвестициям УК «Доходъ» Всеволодом Лобовым.

Фото: Агентство «Москва»

Вот расскажите, действительно, в чем причина? Вот я перечислил навскидку — коронавирус, геополитика, или все вместе?

Сейчас, конечно, все сложнее, чем в былые времена, лет пять или десять назад, когда курс рубля зависел от нефти в основном, на 80-90%. Сейчас все гораздо сложнее, и здесь много эффектов. Первое, наверное, это экспорт и импорт, вообще платежный баланс России, спрос и предложение на рубль. Вот вы показывали график, и мы видели, как рубль сильно ослаб в марте-апреле, когда был нефтяной кризис. Но на самом деле он ослаб не сильно, импорт практически не упал, то есть мы не стали особенно меньше покупать иностранных товаров, а экспорт упал почти на 30%, на 25-30%. И рубль должен был бы в апреле, в мае гораздо больше потерять в стоимости, существенно больше, он должен был стоить около 90-95 рублей, может быть.

Ну а решение Центрального банка, как я понимаю, по ключевой ставке, в частности, оно помогло как-то укрепить рубль?

Я бы сказал, что здесь вот важный фактор, который отличает сегодняшнюю ситуацию от ситуации 2014 года, 2018 года, 2008 года, это относительно небольшой отток капитала из России. Действительно, он существенно меньше, чем в любой из периодов, которые я назвал, и это основной фактор, который позволил…

Сдержать. А что же сейчас тогда произошло, если к сегодняшнему дню уже перейти?

Другие выпуски