Что будет с рублем осенью и почему ЦБ скупает золото? Прогноз Сергея Романчука

22 августа, 20:58 Дарья Полыгаева
25 850

Евро под 80, доллар под 70. Рубль на Московской бирже опять дешевеет — в последний раз он падал до таких значений в апреле, после введения серьезных американских санкций против российских чиновников и бизнесменов. Сейчас страна опять ждет ограничений из Вашингтона, на этот раз из-за отравления Скрипалей. Обсуждаем, что еще давит на национальную валюту, с директором операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергеем Романчуком.

Сергей, расскажите, что сейчас давит на рубль, только ли предстоящие санкции?

Вы знаете, нет, наряду с санкциями, которые, конечно же, являются важным фоном для происходящего на рынке, так как уменьшают ликвидность и желание вкладываться сейчас в рубль, существуют и такие чисто локальные, российские новости и факторы, которые оказывают влияние на курс.

Например, многие отмечают, и я, пожалуй, согласен с этим, возврат Центрального банка для покупки валюты для Минфина в рамках исполнения бюджетного правила, возможно, был несколько поспешным. Известно, что Минфин заранее обозначает сумму рублей, на которую он в течение месяца будет покупать валюту.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю