Выставка от духовника Путина: что такое православная Русь сейчас.

Дождь вместе с профессором МГУ изучил экспозицию одного из главных идеологов церкви
Вечернее шоу Здесь и сейчас
21:41, 4 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Анна Монгайт
Теги:
История, РПЦ

Комментарии

Скрыть

«Русь православная 1945‑2016» — так называется выставка, которая открылась в Большом манеже. Ее куратор — тоже по сути владыка — Тихон, духовник президента и один из идеологов церкви. 

В доступной форме — в тачскринах и 3D-моделях выставка объясняет, какой видит новейшую историю страны РПЦ. Историю, которая еще не успела забронзоветь, уже стремятся переписать. Елизавета Сурначева одной из первых прошлась по залам и обсудила увиденное с профессором МГУ Ярославом Леонтьевым.

Ярослав Леонтьев, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова: То, что я видел, немножко двусмысленное. С одной стороны, я увидел, в общем-то, очень правильную оценку, что Перестройка — это было отражение настроений, царивших тогда в обществе, я тоже современник и отчасти участник этих событий, могу это полностью подтвердить, помню, какое необычное и сильное впечатление производил относительно молодой тогда еще Генеральный секретарь Михаил Сергеевич Горбачев.

Интересную оценку мы услышали в фильме о том, что Горбачев вроде как бы и не причастен к этому, даже четко там в документе, который цитируется из разговора Ельцина с Бушем, там явствует, что он не знает, он знал о самом факте встрече в Беловежье. В первых кадрах четко звучало, что выращен в пробирке американской величайший террорист мира Бен Ладен, что вот спланировано то, что мы привыкли называть «бархатными революциями», распад Восточно-Европейского блока.

Одна из ключевых фраз, например, в фильме про события 1993 года, как я это, например, услышал и увидел, что «Запад одобряет». Это четко прозвучало, эта фраза запоминается, сразу действительно режет слух. Довольно дискуссионный сюжет я увидел с сюжетом встречи Бориса Березовского и чеченских лидеров. Прямая тут же следует фраза, что «олигархи поддерживают сепаратистов». Приятно поразило, с другой стороны, что, например, пощадили Немцова, пожалуйста там. Мы увидели отрицательного персонажа Чубайса и не увидели там Бориса Ефимовича. Это, наверное, достойный подход.

На превью: Максим Блинов / РИА Новости

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.