Бюджет за семью печатями: на чем зарабатывает РПЦ.

И что бывает с банками, которые хранят ее деньги
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:19, 24 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Рейтинг банка «Пересвет», акционером которого является РПЦ, упал до дефолтного уровня. По крайне мере так его состояние оценили агентства Fitch и S&P в понедельник, 24 октября. За счет чего живет русская православная церковь, и чем обернется для нее потеря трети всех средств — а именно столько денег РПЦ хранила в «Пересвете» по оценкам СМИ — рассказала Ольга Гладышева.​

Бюджет РПЦ выглядит как многослойный пирог: он состоит из самых разных доходов, от совершаемых треб, пожертвований до церковного бизнеса и отчислений из государственного бюджета. Представители самой Церкви о самих деньгах говорят неохотно, последнюю оценку делал социолог Николай Митрохин еще 15 лет назад. Он же тогда оценивал доход РПЦ в 500 миллионов долларов за год.

Архиепископ Климент в интервью «Коммерсанту» в 2003 году рассказывал, как примерно выглядит схема кассы Московской Патриархии. По его словам, 5% бюджета ― отчисления епархий, 40% ― спонсорские пожертвования, а самая большая часть дохода ― заработок коммерческих предприятий Церкви.

Официально о своих доходах РПЦ не отчитывается. «Центральный церковный бюджет ― тайна за семью печатями. Даже финансово-хозяйственное управление Московской Патриархии, которое в Церкви курировало банк „Пересвет“, вряд ли знает о том, сколько средств в церковном бюджете и как эти средства расходуются», ― говорит протоиерей Всеволод Чаплин. Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексий Уминский рассказывает, что такая непрозрачная схема сложилась исторически, ведь за плечами советский опыт, когда в качестве настоятеля храма выступали исполкомовские работники.

Ежемесячный доход одного прихода сегодня может составлять от 5 тысяч до 3 миллионов рублей, при этом на уровне прихода доходы и расходы довольно прозрачны, ведь храмы отчитываются перед епархиями обо всех совершенных требах и службах. Ежемесячно они отправляют от 10% до 45% в епархии, которые перечисляют часть этих средств Московской Патриархии.

На превью: фото / Агентство Москва

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.