«Ровно шесть лет назад уже была такая попытка»: какой «подарок» Путин готовит для народа из срока в срок

Объясняет управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин
14 декабря 2017 Антон Желнов
11 083

Одним из неожиданных заявлений Владимира Путина на пресс-конференции 14 декабря стало предложение провести налоговую амнистию для граждан и индивидуальных предпринимателей. Возможно ли это сделать и действительно ли это необходимо, рассказал управляющий партнер компании Taxadvisor Дмитрием Костальгиным.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Дмитрий Костальгин:

Президент имел в виду достаточно широко распространенный, к сожалению, случай, когда действительно имеется далеко тянущаяся задолженность из каких-то лохматых годов. Уже, скажем так, никто особо не помнит — ни сам налогоплательщик, ни налоговый орган, — откуда эта задолженность взялась и в связи с чем. И, в первую очередь, речь, конечно, ведется об этих суммах, а не о тех, например, которые мы как граждане должны были оплатить за 2016 год до 1 декабря 2017 года. Речь идет именно о такого рода задолженности, скорее всего.


По периоду времени здесь есть крайне интересный аспект. Ровно шесть лет назад уже предпринималась такая попытка, и задолженность по физическим лицам в размере 31 миллиарда рублей была списана. Тут, правда, возникает вопрос — то ли за шесть лет еще раз наросло, то ли в прошлый раз, в общем-то, напутствие президента в виде уже федерального закона, который он подписал, до конца исполнено не было.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю