«Дело ростовских мальчишек». Двоим активистам грозит 8 лет заключения за пикет

3 октября 2019 Евгения Зобнина
3 535
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ростове уже два года судят молодых людей за «массовые беспорядки», хотя они просто стояли в пикете. Евгения Зобнина рассказала об этом деле и о том, почему за ростовцев вступиться почти некому. 

3 октября в Ростовском областном суде очередь на последнее заседание перед приговором по делу «ростовских мальчишек» — так прозвали ровесников фигурантов «московского дела». Их истории похожи — и тех, и других обвиняют в массовых беспорядках, вот только в столице это дело разваливаются, а в Ростове уверенно идет к обвинительному приговору. Фигурантам грозит восемь лет строгого режима.

Осень 2017 года, лидер движения «Артподготовка» (в России признано экстремистским) Вячеслав Мальцев призывает всех россиян выйти на площади и устроить революцию. День икс — 5 ноября. В Ростове в чате в телеграме молодые люди создают чат, в котором обсуждают, что будут делать в этот день. Речи о насилии не идет, молодых людей волнует судьба ростовских погорельцев.

Два года назад в городе в районе театрального спуска сгорел целый квартал. Пожарные приехали поздно, да еще воды не было. Огонь ликвидировали только спустя сутки, без домов осталось больше 600 человек. Местные жители были уверены: это поджог ради земли, ведь незадолго до пожара им предлагали продать участки за бесценок. 

К осени становится понятно: власти проблемы погорельцев не спешат решать. В их защиту как раз 5 ноября и решили выйти ростовские мальчишки — 19-летний Ян Сидоров и 23-летний Владислав Мордасов. Они в чате телеграма обсуждают будущую акцию, рисуют плакаты, покупают мегафон и печатают листовки. За несколько дней до 5 ноября в чат добавляются неизвестные и предлагают более жесткие варианты — например, довести до «Майдана», как на Украине. Сидоров и Мордасов провокаторов не слушают, идут с плакатами на площадь Советов к зданию правительства Ростовской области.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде