«89 трупов собрали ночью и вывезли за город»: есть ли правда в новых сообщениях о пожаре в Ростове?

21 сентября 2017 Евгения Котляр
25 862

20 сентября в редакцию Дождя пришло письмо от якобы погорельца из Ростова-на-Дону. В сообщении он в подробностях описал странные факты — по его словам, власти замалчивают численность жертв пожара, якобы погибло 89 человек. Кроме того местные чиновники отказываются от новых машин и холодильников, которые европейские страны якобы прислали в виде гуманитарной помощи каждому погорельцу. Часть этих фактов, были озвучены накануне анонимом на ютуб-канале Дмитрия Иванова — КамикадзеDead. Евгения Котляр разобралась, что правда, а что — нет.

Активист штаба погоролецев Ростов-на-Дону при разговоре с блогером KamikadzeDead заявил, что в пожаре погибли 89 человек, а не один, согласно официальным данным. Также он рассказал, что разные страны собирали гуманитарную помощь пострадавшим, но власти Ростова отказались от нее.

На самом деле в Ростове начался прием заявок на получение сертификатов на новое жилье, которые, по словам погорельцев, предполагает получение компенсации в размере 36-ти тысяч рублей за квадратный метр утраченного жилья. Земля в этом районе, по их же словам, стоит около 50-ти тысяч рублей за квадратный метр. Практически все погорельцы, с которыми удалось связаться, жалуются на бюрократическую сложность получения компенсаций.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю