«Не годится, что Путин допустил 20 ошибок в эфире»: почему ушел глава Росстата

24 декабря 2018 Анна Монгайт
68 851

Новым руководителем Федеральной службы государственной статистики назначен Павел Малков из Минэкономразвития. Его предшественник, Александр Суринов, освобожден от должности с формулировкой «по его же просьбе». По данным «Аргументов недели», Суринов выдал недостаточно оптимистичную статистику для отечественной экономики. Он возглавлял ведомство с 2009 года. Мы обсудили кадровые перестановки в статистическом ведомстве с бывшим директором НИИ статистики Василием Симчерой. 

По сведениям источников издания, Суринов был против вливания своего ведомства в Министерства экономического развития и своего мнения никогда не скрывал. Министр Максим Орешкин якобы был крайне недоволен показателями роста российский экономики, которые показывал Росстат. Одной из главных задач нового главы Росстата будет перепись населения 2020 года.

Симчера объяснил, что Росстат предоставлял неверные цифры и оценки, которым перестали доверять. В частности, он сказал, что недопустимо, что Владимир Путин во время своей пресс-конференции «допустил два десятка, а то и больше, ошибок, оговорок и неправильных цифр». По его словам, специалисты должны готовить образцовые и достоверные оценки.

Также Симчера отметил, что если министр экономического развития Максим Орешкин намерен приукрашивать действительность и дальше, его может постигнуть та же участь, что и бывшего главу Росстата. «Суринов больше 10 лет пробыл на этой должности, но никакого улучшения оценок статистических, никакой достоверности не прибавилось», — отметил Симчера, добавив, что рад увольнению Суринова и надеется на смену всей команды. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю