Российский список Forbes переезжает на Мальту: зачем сотрудники госкомпаний, экс-чиновники и бизнесмены массово покупают гражданство островного государства

10 января, 23:15 Маргарита Лютова
14 682 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Русский мальтийский орден: как выяснилось, свыше 700 россиян за последние годы стали гражданами Мальты. Правительство страны официально публикует списки всех иностранцев, получивших паспорт страны. Из этого списка в российские заголовки сегодня попали крупные бизнесмены и фигуранты рейтингов Forbes — например, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, девелопер Борис Минц. Но среди новоиспеченных мальтийцев есть и те, кто в миллионерах вроде бы никогда не значился: сотрудники госкомпаний, бывшие чиновники и их родственники. Маргарита Лютова — о неожиданных российских гражданах Мальты.

Список российских граждан Мальты во многом и правда напоминает российский список Forbes: Борис Минц, Александр Несис, экс-супруга миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Для них мальтийский паспорт — это свобода передвижений по миру по сходной цене. За 900 тысяч евро, это минимальный взнос за взрослого человека, новоиспеченный гражданин получает право безвизового въезда в 120 стран мира, включая США и Великобританию. Взамен Мальта практически ничего больше не потребует. На острове не надо платить налоги с иностранных активов, да и жить необязательно, достаточно купить или даже арендовать недвижимость.

Иностранные паспорта российских миллиардеров мало кого удивляют, но среди россиян, принятых в гражданство Мальты, есть и те, кто карьерой обязан вроде бы не своему предпринимательскому таланту, а государству. 

Самый яркий пример — бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков, а также его жена и дети. То есть, за гражданство они суммарно заплатили свыше миллиона евро. Коротков возглавлял регион шесть лет, в начале нулевых. Кончилось все уголовным делом о превышении полномочий. Правда, в итоге Коротков был оправдан. И действительно, среди требований Мальты — отсутствие судимости и предъявленных обвинений. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера