Российских хакеров обвинили в атаке на украинскую компанию. Почему это может повлиять на выборы в США

14 января, 21:50 Богдан Бакалейко
2 432

По информации The New York Times, американская компания Area One Security сообщила, что украинская газовая компания Burisma Holdings еще в начале ноября подверглась кибератаке российских хакеров. Американская компания утверждает, что кибератака была успешной, но об ее специфике известно немногое. Сообщается, что хакеры якобы искали компромат на бывшего вице‑президента США Джо Байдена и его сына Хантера, который раньше входил в руководство Burisma Holdings. Все это особенно актуально, учитывая, что Джо Байден планирует стать кандидатом от Демократической партии на следующих выборах американского президента. А его соперник, Дональд Трамп упоминал Burisma Holding в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским. Подробнее о ситуации — Богдан Бакалейко.

Фото: PxFuel

 

После прочтения статьи The New York Times появляется несколько вопросов. Во-первых, неизвестно, что о Хантере Байдене могли найти русские хакеры на сайте украинской компании. И во-вторых, наверняка не доказано, что эти хакеры были из России, NYT ссылается на американскую компанию Area One Security. Другая американская компания FireEYE в The Washington Post заявляет, что методы напоминают ГРУ, но доказательств, что это действительно они, — нет.

Андрей Масалович, эксперт по кибербезопасности: Полная туфта. Ни единой зацепки и доказательства, которое можно было предъявить русским хакерам, нет. Это голословное обвинение, это сказали американцы. Когда на них надавили, что нельзя так своих топить, хоть что-то скажите, они сказали, что некоторые методы, применяемые хакерами, похожи на методы, которые могли бы применять ГРУ.

Тем не менее, эта история очень напоминает то, что мы наблюдали во время прошлых американских выборов, когда хакеры взломали почту демократов. NYT пишет, что и в этот раз использовался фишинг — создавались поддельные сайты, очень похожие на сайты компании Burisma, а дальше они рассылались на почту сотрудникам компании. Так можно украсть аккаунт и пароль сотрудника и получить доступ ко внутренней переписке. Но технически Area One не описывает методологию взлома, а на практике все хакеры оставляют следы.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю