Российские военные ушли из Донбасса: почему это может привести к новой войне

Все российские офицеры из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинули Донбасс. Поводом стало то, что 18 декабря из-за обстрела российские наблюдатели не смогли пересечь линию соприкосновения. Украинская сторона назвала эти претензии провокацией и в ответ вывела из комиссии своих представителей. Таким образом, следить за соблюдением минских соглашений будут только группы ОБСЕ. О том, предвещает ли фактический распад совместной группы новый виток войны — материал Василия Полонского.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Хмурые мужчины в военной форме покидают Донбасс, где они наблюдали за выполнение минских договоренностей. На прошлой неделе Министерство иностранных дел России объявило об отзыве 75 офицеров из совместного центра, куда помимо российских военных входили украинские, а также сотрудники ОБСЕ.

«Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против нашего государства», — заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Причина вывода российских военных — «неуважительное отношение к ним украинцев». Руководитель украинской стороны генерал Юрий Остах в недоумении. Солдаты двух государств жили в одном здании и прекрасно друг с другом ладили: «Я очень доволен тем, как они живут. И очень озадачен и удивлен заявлению Министерства иностранных дел Российской Федерации». Киев пообещал обратиться к международным партнерам, с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю