«Это достойно сценаристов Netflix»: как российские фигуристки заняли весь пьедестал на ЧМ

27 марта, 23:52 Денис Катаев
13 799

Впервые в истории российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате мира, который в этом году проходит в Стокгольме. Анна Щербакова стала чемпионкой в женском одиночном катании, серебро взяла Елизавета Туктамышева, бронзу — Александра Трусова. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российская сборная выступает как команда Федерации фигурного катания на коньках (FSR), а вместо национального гимна на награждении звучал Петр Чайковский. Обсудили триумф российских спортсменок с журналистом, автором подкаста «Короче» Марией Командной и олимпийской чемпионкой, гендиректором Театра ледовых миниатюр Натальей Бестемьяновой. 

По словам Командной, в российском фигурном катании существует большое противостояние, и именно в этом виде спорта самая жесткая на сегодня конкуренция. «Если бы Лиза Туктамышева не выиграла вчера серебряную медаль, то, наверное, я бы сказала, что есть только школа Тутберидзе и есть школа Плющенко, но Алексей Николаевич Мишин, которому в этом году исполнилось 80 лет, подготовил спортсменов, которые очень достойно нас представляют. Все, что происходит сейчас в женской фигурке, — все это достойно того, чтобы сценаристы Netflix через какое-то время писали про это сериал», — рассказала журналистка.

Командная отметила, что Елизавета Туктамышева, которой исполнилось 24 года, является примером долголетия в фигурном катании. Туктамышева выступала на чемпионатах России 13 раз, и в будущем будет избираться на свою третью Олимпиаду. «Сейчас она прыгает тройной аксель, это элемент „ультра-си“, я думаю, лучше всех в мире, стабильнее всех в мире среди девушек, и, соответственно, за счет этого элемента она смогла подняться так высоко. Она доказывает, что женское фигурное катание — это все-таки спорт для женщин, и не только для девочек», — сказала Командная. 

Фото на превью: Наталия Федосенко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа