Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Почему российских дипломатов выслали из Греции?

11 июля 2018 Анна Монгайт
13 782
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

11 июля стало известно о высылке двух российских дипломатов из-за вмешательства во внутренние дела Греции. По одной из версий, дипломаты пытались повлиять на афонских монахов в таких чувствительных вопросах, как переименование Македонии. Эту тему обсудили с главредом Carnegie.ru Александром Бауновым.

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Баунов считает, что вопрос переименования Македонии оказался таким болезненным, потому что название было единственным препятствием для вступления Македонии в НАТО — его блокировала Греция. НАТО сама хотела вступления Македонии, но этому «из принципа» пытались препятствовать российские дипломаты.

По поводу воздействия на афонский монахов, Баунов напомнил, что Россию многое связывает с этой монашеской автономией, отсюда возникает «покровительственное отношение». Более того, у россиян обычно возникают проблемы с переездом на Афон на постоянное жительство, а некоторые монахи имеют влияние на греческих политиков — отсюда и интерес российских дипломатов к ним.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде